Latest Post

路亚怎么钓 钓鱼技巧探秘水中的奥秘

 

 

浮钓鲫鱼最常见应该就是滑口鲫了,尤其我们在池塘里钓鱼时,经常应对的对象鱼主要也是滑口鲫鱼。今天我和大家探讨下浮钓滑口鲫鱼的钓具配置以及钓法。有什么不足的地方,还请各位钓鱼高手指点迷津,小子略知皮毛,不敢卖弄,还请大家不要怒责小子。

一、什么是滑口鲫鱼

滑口鲫鱼,是比赛池塘、练竿池塘等特定情况下出现的特定鱼情。因为这些鱼经常有人垂钓,钓过以后又放生回去,然后再钓。这样就造成鱼被多次钓过了放,放过以后再钓,嘴巴被鱼钩戳的千疮百孔、豁牙漏齿,钓到后期,几乎找不到一条嘴巴完好的鱼了。

 

滑口鲫鱼,在吃饵动作上清晰漂亮,干脆准确,但是就是空枪。给人的印象是变狡猾了,把饵吃了但是不吃鱼钩。以前我一直以为滑口的滑可能是狡猾的猾。但现在想一想其实不见得是鱼狡猾的不吃鱼钩了,更可能是因为嘴巴的缺陷,想吃钩也不见得能吃到嘴里去。

二、浮钓滑口鲫的钓具选择

(1)鱼竿

 

钓滑口鱼不同于生口鱼的地方是:鱼情多变。所以鱼竿的选择也分为快鱼和慢鱼。

钓快鱼,需要用硬一些挺一些的鱼竿,便于快速起鱼回鱼。硬竿的抛竿速度也比软调性鱼竿快。比如鱼乐无限的合弦鲫。

钓慢鱼,用软竿。一场比赛钓下来不过二三十尾、十几尾甚至几尾,用硬竿容易脱钩跑鱼,跑一两条鱼就落后不少,用软竿保险的多。比如鱼乐无限的晨曲。

(2)钩、线

钓滑口鲫鱼,最主要的是入口性,因此线组不宜过大,应该和鱼的大小匹配。如果偶遇超过常规的大体型的鱼,迅速切线换子线的时间比溜鱼上来的时间还要节省一些。

浮钓滑口鲫鱼一般子线多用的长一些,以便增加摆幅,增加诱鱼的时间。

钓鲫鱼的鱼钩首选袖钩,因为袖钩条细钩轻入口好,无倒刺卸鱼快。其他的诸如新改良、小鲶等构型也可以使用。但是不要用诸如关东、海夕等钩条粗壮的鱼钩,避免钩重影响入口。

(3)浮漂

作为96KaiFa源码在水下的眼睛,在高手如云的钓界之中,小子其实不敢和大家讨论浮漂应该怎么选。当下就来说下自己的见解吧!浮钓滑口鲫鱼用的浮漂多种多样。短的如鱼乐无限E-09,长的如加长脚和尾巴的枣核漂,都有其优点。最主要的,还是得使用自己熟悉的浮漂,对浮漂自身的语言、特有的动作能领悟透彻的浮漂。

三、滑口鲫鱼的饵料

说到饵料,高手们用过的果冻、拉拉糊、麻团,再配上独门秘药,种类繁多,令人目不暇接,有的我是只见过,自己根本不会用,因此这里实在连自己的个人见解都是没办法说了,只能引用钓鱼高手的见解。

 

不论是搓饵还是拉饵,浮钓滑口鲫鱼不能忽视的就是状态,就是入口性。只要这两点做好了,钓技不疏忽,那么滑口鲫还是手到擒来的。

四、滑口鲫的钓层和钓法应用

(1)水皮的钓法

 

我们先从水皮说起,滑口鲫鱼经过多次钓放,已经被驯化成不怕人甚至不怕钩的习性了。这样的鱼有快速上浮在水面抢饵的习性。经常遇到饵料落点很多鱼在抢着吃饵,形成锅盖大小沸腾的开锅状态。

于是我上文说到的E-09就派上用场了。此漂身、脚、尾都极短,翻身极快甚至不翻身直接站立,减少了等待浮漂翻身饵料下行的时间,更早的发现鱼情。

钓这种鱼情配合甩大鞭钓法很有效果。就是左手捏8字环置于背后,右手抡竿像甩大辫子一样把饵料抽到钓点去,这样钓法近几年常出现在高手竞技场。

其优点是快,比正常抛竿的频率快的多。缺点是因为饵料是被快速抡出去的,所以很多饵料都在没有接触水之前就飞了出去。

这种钓法的饵料接触水的瞬间,几乎是拍、砸上去的,在水皮就会爆开,强制的形成一个雾化区域,起到诱鱼的作用。

用超短浮漂虽然能钓到很浅的水层,但是还是达不到水皮的效果。为了钓的更浅,泡沫钓法就出现了。就是用一小块泡沫粘在八字环上取代浮漂,这样子线多长,就能钓到多浅。

滑口水皮泡沫钓和我前文提到的生口泡沫钓法的本质区别是:生口泡沫钓法是追着鱼去钓。滑口泡沫钓法是先诱鱼,把鱼控制在水皮以后,再去钓。

(2)中层的钓法

滑口鲫鱼,很多时候都不在底层觅食了。这些鲫鱼游弋在整个池塘的各个水层,从水皮直至水底,全有它们的踪迹。

要钓这样的鲫鱼,需要一只能在多个水层捕捉信号的浮漂。这个时候鹤舞E-05闪亮登场了,长尾巴的行程更大,适合捕捉多个泳层的信号,较快的翻身速度适合钓半水中层、中上层、中下层的多个水层的鱼。

这种钓法在找到适合的水层以后,尽快通过上下移动浮漂,使鱼钩停留在中鱼最满意的位置,以便更快更准确的在第一时间钓到更多的鱼。当发现鱼在更早的时间截杀饵料,或者在浮漂行至几近没顶了还没有信号,那么就要上下移动浮漂去找到更合适的泳层。

(3)近底的钓法

滑口鲫鱼,虽然习性有所改变,但是脱离不了底层栖息的本性。因此钓底层鱼,还是很多场合的首选。

钓底层,兼顾接口,就是钓近底,鹤舞E-04,就是这样的浮漂,适中的翻身速度,在放弃中上层接口的同时,兼顾了中下层的截杀和守底。长尾的优势在这里发挥出来了,就是行程更长,捕捉信号的范围更广,调、钓的区域也更大。

钓近底滑鱼,最困扰我的就是空枪。滑鱼正因为动作清晰漂亮但是空枪多,才被称为滑(猾)。钓近底的时候这种现象更是多见。

常规守底钓法是推漂钓钝。不在鱼吸饵第一时间钓鱼,而是滞后一些去扬竿。我在钓近底接口滑鱼的时候,加长了子线,经常用到30厘米甚至更长去,也是为了给鱼多留一点就饵的时间,避免第一时间去捕捉信号。

个人经验总结:

最后,我在这里和大家说一下。浮钓滑鱼,一定要先摸鱼情,根据实际情况去选择钓法和线组搭配,在有针对、有目的的结合鱼情去垂钓,会有事半功倍的效果。

而且每一场鱼钓下来,我们都要找到自己的缺点和不足,以便再遇到这样的鱼情能在第一时间做出正确的应对方案。