Latest Post

钓鱼教学教你如何成为钓鱼高手 在不同水域使用何种钓饵更容易收获

作为一名新来的人民教师,我们需要在课堂教学中快速成长。 我们可以在教学反思中记录我们学到的新的教学方法。 那么我们的教学反思应该怎样写呢? 书包样文与您分享《钓鱼的启示》教学反思【7篇精品】。 我希望它能帮助你。

钓鱼启发的教学反思(第 1 部分)

在《钓鱼启蒙》一文中,作者用细腻的文笔,真实地再现了詹姆斯十一岁时的一次钓鱼经历:在允许钓鱼前的两个小时,詹姆斯无意中钓到了一条10公斤重的鱼。 大低音! 当他的父亲要求他把鲈鱼放回水中时,他大声抗议。 由于父亲态度坚决,最终他无奈,只能将大鲈鱼放回水里。 本文的教学目的之一就是通过各种形式的阅读,充分感知和体验詹姆斯在服从中的忧伤,反思自己的行为,理解遵守规则的必要性。 小詹姆斯最终把鱼放回了水里,遵守了钓鱼的规则,这是父亲严格教育的结果。 不难想象,如果他的父亲默许甚至批准小詹姆斯保留这条鱼,后果会是什么。 詹姆斯的父亲确实是一个遵守规矩的好父亲。 他不为一时的收获所感动,而是毅然命令孩子们把鱼放回水里。 他不但自觉遵守规则,而且还教好孩子。

在讲授《钓鱼的启蒙》时,我提出了这样一个问题:如果詹姆斯的父亲默许甚至鼓励他留鱼,你觉得这样做可以吗? 这会对小詹姆斯产生什么影响呢? 同学们讨论了这个问题最后,问题进一步深化——你可能也遇到过类似的问题。 您和您周围的人如何处理类似的问题? 您如何评价他们或您自己目前的行为? 对以上问题的讨论,大多数同学都能回答正确。 这些答案可能并不完全是发自内心的,有些可能只是附和。 但我认为这些问题一定会引发他们对自己生活中经历过的类似问题的思考。 这种思维或许还不成熟,也未必能立刻改变其固有的价值观,但一定能够通过这样的思维将文本与现实生活联系起来,并逐渐养成一种良好的习惯。学生之间的自我反思。 这对他们以后的成长肯定是有好处的。

在今后的语文教学中,我将继续寻找课文与现实生活的连接点,将语文教学与现实生活紧密联系起来,尽力探索课文与现实生活中的真、善、美。 ,同时不回避他们。 虚假、邪恶、丑陋的词语让学生在语文学习中反思自己、反思周围的人和事,养成“吾日三省吾身”的好习惯。

《钓鱼的灵感》教学反思第二部分

这是一篇理性的文章。 希望学生能够通过学习了解“我”所获得的启发,从而将这种启发运用到自己的实践中,懂得如何用道德规范来约束自己的言行。

在教学过程中,我抓住了“钓鱼、放鱼、得悟”的主线。 基本上同学们都是按照我的思路来的,学习的思路也很清晰,但好像我说的太多了,给了同学们加深自己理解的机会。 时间太少,教学停留在课文的表面,没有深入到课文的更深层次,从而没有体现出课堂的“增值”部分; 另外,训练学生阅读的时间可能还不够。 为了准备课程内容,我已经完成了所有章节,所以我有点仓促。 当我应该让学生朗读感受作者心情的变化时,却没有强化。 我只是叫几个学生读,做得不好; 还有,当让学生对课文进行讨论时,启发到一些内容时,我没有深入探讨,感觉有点笼统。

总体来说思路很清晰,没有错误。 但课堂上的热情还不够。 指导学生回答时,应给学生充足的思考时间。 希望明天的课能够取得进步! ! !

钓鱼启发的教学反思(第 3 部分)

把学习的主动权还给学生:尊重学生独特的阅读感受! 这是我们课程改革最响亮的声音。 教师在课堂上调动学生积极性的同时,还要善于控制学生的主动性,让学生从中获得更大的收获。 法国著名儿童心理学家卢梭曾说过:孩子有自己独特的观点、想法和感受。 用我们自己的观点、想法和感受来取代他们的观点、想法和感受是最愚蠢的事情。 学生作为一个具有鲜明个性的个体,总是以自己已有的知识、经验和情感来接触新的阅读文本。 他们的阅读个性是客观存在的。 俗话说,世界上没有两片完全相同的叶子。 一千个读者有一千个汉姆拉特。 因此,同一篇文章从不同的角度可能有不同的解释。 在阅读过程中,俯下身子聆听孩子们的演讲,让学生真正成为阅读的主人,享受阅读的乐趣。

在这堂课上,我试图给学生更多的发言权,给他们阅读和反思的时间和空间。 通过阅读和反思,学生开阔了思路,培养了创新意识和能力。 由于学生个人生活经验有限,他们对事物的看法往往不准确、不全面。 当学生回答问题出现偏差时,教师不要急于否认,而是让学生提出自己的观点,集中精力阅读课文的关键段落。 这给了他们阅读反思的时间和空间,并激励学生继续阅读。 兴趣,保护学生的阅读热情,使他们享受表达不同意见的乐趣,最大限度地激活他们的思维,促进学生的创造力,再次形成自己的观点和看法。

钓鱼启发的教学反思第 4 部分

《钓鱼的启示》是一篇既文质优美,又蕴含深刻人文伦理的文章。 这也是非常深刻的。 四年级学生很难学会从故事中受到启发。 对我来说,这样的文章要达到目的,同时又不能对学生进行思想道德教育,也是一个很大的困难。 我认为本课文的教学应探索课文深层次、浅层教学的教学方法,使学生更容易理解课文的思想内容。 本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 将“我”在钓鱼、放鱼过程中的情绪变化的陈述作为教学的重点。 它不仅需要感受体验,还需要读懂情感。 以“启示”为教学难点,引导学生领悟。 因此,在教学设计中,我以小詹姆斯的心理活动和情感线索为主线,引导学生学习、理解、品味关键短语,从而深刻体验詹姆斯钓到大鱼时的兴奋和情绪。当他被迫放开那条大鱼时。 痛苦、悲伤和无奈,以及三十四年后詹姆斯引以为豪的情感变化,从启示(理论)到故事(钓鱼放鱼)再到启示,层层递进,真正理解到灵感作者通过钓鱼获得。 由于课文的“启示”部分具有浓厚的说教味道,学生很难理解。 所以上课时,我紧紧围绕“是非”来引导学生讨论。 如何引导学生与文本进行真正高质量、深入的对话是一个不可回避的问题。 所以我先让学生读一遍《启示录》的这段话,让他们提问。 然后,我结合“钓鱼”的具体事件,了解“是非”的具体指涉,感受人物矛盾的内心活动,谈谈如果遇到了会怎么做。 真实思考这种情况并用学生的角度来激发学生的阅读兴趣。 我们还以父亲的态度线索作为辅助线索进行教学,希望通过孩子们对“父亲”这个道德榜样的认识,加深学生们无论在什么情况下都必须遵守规则的认识。

我专注于阅读,在阅读中体验。 教学中,我重点关注“从抓到大鲈鱼到把大鲈鱼放回湖里,‘我’的心情发生了怎样的变化?” 你不爱‘我’吗? 他做的事正确吗? 爸爸怎么想? 如果你在场,你会想到什么? ‘我’从钓鱼中得到了什么启示?”诸如此类的问题引导默读主要信息,找出表达“我”心理变化的句子,父亲要求“我”放入的句子鱼回到湖里、“我”受到启发的句子等;体验中有阅读,比如读出“我”的心理变化和父亲的态度,让学生设身处地思考从他们的角度出发:“如果这件事发生在你身上,你会有什么感受?”、第一人称朗读、按角色朗读等,让学生在阅读体验中情感相互关联。文本大量强调“我”这个角色,形象生动;父亲这个角色虽然没有太多强调,但对孩子严格的德育形象却生动,学生们被引导在阅读和理解中体验它。 激发学生参与富有想象力的体验。 例如,让学生找出“他又回头看了看他的父亲”。 引导学生想象:儿子的表情是什么样的? 他会对他的父亲说什么? 我让学生明白了什么是“父亲再也没有说话”。 方法? 父亲此时想说什么? 我还引导学生设身处地想一想:如果你是一个道德高尚的父亲,当你的儿子看着你乞讨时,你会是什么样的表情,你会说什么? 让学生感受面对“诱惑”时如何选择。 当体验詹姆斯放开大鱼的情绪时,引导学生“用力闭上眼睛”。

“我的大脑一片空白。” 读着“深吸一口气”等字眼,就能感受到作者放鱼时的心痛和不舍。 并根据学生的理解程度,提出相应的更高层次的阅读要求,使“阅读”不停留在一个水平上,而是由浅入深逐步提高。

此外,在教学中,我还注重让学生联系自己的现实,用对话还原生活,体会主角当时、地点的复杂情绪,从而深刻体会主角的态度和理解。的“规则”。 比如,在教导詹姆斯舍不得放开大鱼而苦苦哀求父亲时,他引导学生联系他,思考如果他是小詹姆斯,他会愿意把又大又漂亮的鱼放掉吗?他辛辛苦苦钓回湖里的鱼? 在讲到第15自然段时,我问学生这样一个问题:文章中的“鱼”是什么意思? 你在生活中遇到过类似的情况吗? 它是如何完成的? 对于第一个问题,同学们很快表示是财产、金钱、名利的诱惑。 对于后两个问题,很多同学都遇到过这样的情况。 至于处理这种情况的方法,大多数学生都会拒绝诱惑,遵守规则。 也有孩子表示,有时经不起利益和便利的诱惑,违反规则。 这时我引导学生讨论并认识到,无论在什么情况下,面对规则时,无论愿意还是不愿意都必须遵守,从而凸显了主题。

当然,教学中还存在很多不足:本来教学中最难的点应该是在“悟”上,但在课堂上,大量的时间花在朗读和体验人物的情感变化上,而不是在“悟”上。足够总结学生的问题了。 “启示”的启示很少; 时间和空间的把握不合理,课堂上语言自由,缺乏严谨和精致,导致草率结束,没有圆满完成设计内容。 例如,谈论灵感,写“座右铭”或“钓鱼须知”; 没有充分“准备”学生。 教学中,当学生阅读、回答问题不顺利或未达到预期要求时,缺乏应对的机智,导致学生手忙脚乱。 。

在今后的教学设计和教学实践中,我们一定要刻苦学习,精心准备,积极改进,不断寻找课文与现实生活的连接点,将语文教学与现实生活紧密联系起来,尽力探索课文之间的真相。和现实生活。 、善、美,但也不回避假、恶、丑,让学生在学习语文的同时反思自己的行为。

《钓鱼的灵感》教学反思第五部分

通过本文的设计和教学,我更加深刻地认识到,在阅读教学中,教师必须明确阅读的目的,以阅读为基础,运用多种形式和方法激发学生朗读的兴趣,教会学生朗读的兴趣。如何阅读。 注重读与思结合,激发兴趣,以情感促读,让学生在读中获得感悟,提高教学效率。

1、通过体验促进阅读

在引导学生体验“我”的心理活动时,我鼓励学生思考如果自己是相关句子中的作者会是什么样子,然后通过师生之间的交流和讨论来改善体验。 例如,在理解“但是我再也钓不到这么大的鱼了!”这句话时 “我大声争辩,甚至哭了”,学生们所经历的不适、悲伤、委屈等,都很有见地。 经验。 又如引导学生想象并继续谈论“我”和“父亲”会说的话,鼓励学生表达不同的意见和辩论。

2、抓住关键词、句子,了解情境

语言是阅读训练的基础,是思想感情的载体。 在课堂教学中,教师要抓住文章的重点句子,让学生朗读,让学生领略语言的美感和作者的感情,从而产生对语言的兴趣,培养朗读的情感。 。 因此,在阅读教学中,我根据学生对语言文字的理解,提出相应不同层次的阅读要求。 我不能让阅读停留在一个水平上,也不能提出过高的要求。 必须由浅入深逐步提高。

3.联系实际,理解文章

课文中,学生最难理解的是“什么是诱人的‘鱼’”。 经过讨论,同学们找到了生活中的例子,更加形象地理解了这句话的含义。

4. 不足及改进措施

在教学上也存在不足。 首先是引导学生朗读的问题。 当学生找到相关句子时,如何提高阅读质量? 如何激发学生朗读的热情? 如何达到有感情朗读的目的? 如何评价朗读的效果? 我对这些问题的认识还很肤浅,需要思考和探索。 二是文本中难点的处理。 三是激发学生情感问题。

这是一篇可以提高人的品格修养的文章。 如何让学生接受道德的洗礼,受到影响和感染,在情感上受到震撼,这在课堂上显得很薄弱。

钓鱼启发的教学反思第 6 部分

《小猫钓鱼》是一首叙事童话歌曲,旋律幽默,心情活泼欢乐,充满童趣。 生动鲜明的音乐形象讲述着一个有教育意义的故事,让他们在音乐之声中接受潜移默化的教育。

设计时,我注重以音乐形象和音乐情感作为教学的切入点。 以主角“小猫”和“猫妈妈”、朋友、孩子等为主角,引导学生从不同的角度想象和模仿音乐情感,从而创造音乐形象。 。 因此,我这节课是这样设计的:以《小猫钓鱼》的故事引出本节课的主题,然后用音乐弹唱《小猫钓鱼》的故事? 快速介绍一下音乐的听感,然后歌曲中有多少情感变化? 带领学生学习歌曲、理解歌曲,为表演歌曲打下坚实的基础。

在实际的教学实践中,我根据设计、根据教学顺序做了不同的调整和尝试。 一班时,我一直着急地引导学生一边听、学歌曲,一边感受歌曲的情感变化。 有的忽视了“小猫咪”的情绪和表现。 两人第一次合作时,《小猫咪》显得手足无措,要么动作单一,要么歌词和内容的结合简单机械,缺乏想象力。 在二班,我要求学生从不同的角度想象、表达甚至创新,然后结合音乐形象来探索语言,创造一个“河边”的场景。 到了表演的时候,同学们进步明显,有的同学甚至表现出色,引起了大家的一致好评。

课后,我认为音乐课有几个要点:1、根据学生的年龄特点和接受程度,设计有效可行的教学环节和方法。 2、在实际教学中,必须根据学生的需要及时调整教学。 3、要有及时的评价,引导学生学会评价,培养审美能力。

钓鱼启蒙教学的思考第七部分

《钓鱼的启示》是一篇既具有优美的品质,又蕴含着深刻的人文伦理的文章。 这也是非常深刻的。 五年级学生很难学会从故事中受到启发。 本文的重点和难点是“悟”,而不是简单的“钓鱼”、“放鱼”。 将“我”在钓鱼、放鱼过程中的情绪变化的陈述作为教学的重点。 它不仅需要感受体验,还需要读懂情感。 以“启示”为教学难点,引导学生领悟。 为了突破难点,我将教学设计如下:

一、钓鱼的认识

关于开钓前一天晚上发生的事情,我主要关注两个问题:1、找出描述“我”心情变化的句子。 2.找出描述爸爸行为举止的句子。

当学生找到这些句子后,我让他们反复阅读,体会“我”对大贝斯的喜爱,并理解放弃已经获得的大贝斯的不易。 这位同学的分析非常准确、透彻。 对于第二个问题,学生们很快就能找到句子,体会到父亲对我的要求很严格,但他们却无法认识到这种严格实际上是一种爱。 直到我问学生:“爸爸不爱我吗?” 学生们立即说道:“是的。” 我知道有的同学根本不用动脑子,就问他们:“你怎么看出你爱‘我’?告诉我你的理由。” ”孩子们无语了。由于时间问题,我没有在这里多停留,把课文引到了倒数第二个自然段。

2.理解倒数第二个自然段落

学生默读完这段文字后,我让他们找出作者受到了什么启发。 学生们很快发现:道德只是一个是非问题,但实践起来却很难。 学生们一起读完课文后,我问学生:什么是道德? 学生回答:人的道德。 有的同学还谈到了人的品质。 我又问学生:“在我的一生中,什么时候我们会面临道德选择,或者可以说它体现了人的品质?” 学生们说,当学校财产被破坏时,他们看到了垃圾,还有一些人说他们看到了人。 当你做坏事的时候。 我问学生:“如果你们遇到这样的事情,你们会怎么做?” 学生们当然说“主动捡垃圾”、“看到坏人和坏事就坚决斗争”。 我还假设了一些情况,比如:你今天生病了,感觉很不舒服。 当你看到垃圾时,你会主动去捡吗? 学生犹豫了。 我引用“修行是困难的”这句话。 接下来,我让学生再读一遍这篇课文,让他们结合自己的实际生活谈谈自己的感受。 这样,“道德只是是非之事,实践起来却很难”这句话就很容易理解了。

正文写完后,我认为还有两点没有做得好:

1. 不学会等待

“钓鱼的认识”部分主要让学生了解“鲈鱼”的诱惑,并在面对诱惑时做出艰难的决定。 我只关注自己的教学进度,不等学生仔细思考就开始下一步的教学。 学生们无法理解父亲的严格是一种爱,所以我轻描淡写地忽略了,忽略了学生们的参与。

2、前后连接不够充分

还是说上面的环节,如果我能及时总结和引导这个“诱惑”,让学生知道此时“低音”就是一种诱惑。 理解了这个词的意思后,问学生:“如果父亲不关心他,作者这次受不了诱惑,会怎么做?” “这样做之后,长大后遇到这样的诱惑,他会选择道德吗?” 这样,我们就很容易明白,父亲的严格是一种爱。 也可以引用我们民间的一句话“小时候偷针,长大了偷金”。 让学生明白。