Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

螺是腹足纲带壳腹足类动物的统称,全世界已知的有超过40000种,特征是有一个封闭、具有保护作用的壳,遇到危险时可以完全缩入壳中,没有壳的腹足类动物一般称作蛞蝓,下面来看一看水字螺是什么螺吧!

一、物种论述

水字螺是一种大型海洋螺类,因具有6支管状棘酷似水字而得名,别称六脚螺,在生物学分类上属于动物界、软体动物门、腹足纲、中腹足目、凤凰螺科、蜘蛛螺属软体动物,肉可食用,贝壳可供观赏,也可制作成装饰品。

二、形态特征

水字螺壳呈纺锤形,大而厚重,体螺层不平坦,肩部具强烈的瘤,前部则有小瘤所构成的螺列,外唇具6支向后弯曲的管状棘,轴唇、壳口、外唇具或强或弱的褶襞,壳表白色至奶油色,并布有淡黄褐色至深褐色的斑点,壳口和外唇玫瑰粉红色至橘色,襞通常无色或白色,有时褐色,厣小角质、边缘常呈锯齿状。

三、分布范围

水字螺主要分布在印度-太平洋区,包括日本、韩国、中国、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、泰国、印度、莫桑比克、马达加斯加等,我国东海、南海均有分布,尤以东沙群岛、南沙群岛、西沙群岛最常见。

四、生活习性

水字螺栖息在底潮线附近至数米深的珊瑚间沙质海底,潮水退后常潜入不深的沙中,喜在浅海泥质或砾质海底活动,行动敏捷,可向前跳动10厘米远,杂食性,主要以藻类、底栖动物、有机碎屑等为食,卵生,雌雄异体,繁殖期不详。