Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

螃蟹是短尾下目所属甲壳动物的统称,在生物分类学上与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物,因营养丰富且肉质鲜嫩而备受人们青睐,常见的有中华绒螯蟹(大闸蟹)、青蟹、梭子蟹等,下面来看一看螃蟹和牛奶能不能一起吃吧!

一、食用论述

螃蟹和牛奶能一起吃,所谓的螃蟹不能和牛奶一起吃纯粹是谣言,两者不能同食不但缺乏科学的理论依据,更没有任何的实验数据作支撑,完全是忽略了不良饮食习惯和个质、夸大了食物间的相互作用,这一点早在2018年3月15日央视3·15晚会上就已证实。

二、禁食部位

1、蟹鳃:螃蟹的鳃部不能食用,原因是蟹鳃和鱼鳃一样都起着过滤作用,往往有很多脏东西,打开蟹壳后蟹身上两排灰色、扇状、软绵绵的组织就是蟹鳃,吃螃蟹时要扔掉。

2、蟹心:螃蟹的心脏不能食用,原因是螃蟹性寒,而蟹心又是螃蟹最寒的部分,打开蟹壳,在蟹中央一块黑色膜衣下,连接着蟹腮的白色六角形就是蟹心,吃螃蟹时要扔掉。

3、蟹胃:螃蟹的胃部不能食用,原因是螃蟹属杂食性动物且喜食腐肉,胃里有很多脏东西,打开蟹壳可以看到在壳上沾有些蟹黄,蟹黄下面的三角包就是蟹胃,取下来丢掉。

4、蟹肠:螃蟹的肠子不能食用,原因是蟹肠里都是螃蟹的粪便,位于螃蟹脐盖上且呈黑色,将螃蟹腹部脐盖掀开后可发现脐盖内有条与蟹身相连的黑线,这条黑线就是蟹肠。

三、禁忌人群

1、脾胃虚寒:螃蟹不适合脾胃虚寒人群食用,原因是螃蟹性寒凉,脾胃虚寒的人群食用螃蟹容易引起腹胀、腹痛、腹泻等不适。

2、过敏体质:螃蟹不适合过敏体质人群食用,原因是螃蟹中富含外源性蛋白等过敏原,过敏体质人群食用后容易引发过敏反应。

3、痛风患者:螃蟹不适合患痛风的人群食用,原因是螃蟹中富含嘌呤,嘌呤的代谢产物是尿酸,痛风患者食用有可能加重病情。

四、注意事项

1、螃蟹绝不能过量食用,原因是螃蟹性寒凉且富含蛋白质,过量食用容易引起腹胀、腹痛、腹泻等消化不良症状,尤其是脾胃虚寒的人群更是要尽量少吃或不吃螃蟹。

2、生螃蟹绝对不能食用,原因是生螃蟹可能含有肺吸虫、肝吸虫、裂头蚴等寄生虫,生食或食用未煮熟的螃蟹很容易引发肺吸虫病、肝吸虫病、裂头蚴病等寄生虫病。

3、死螃蟹绝对不能食用,原因是螃蟹死亡后体内的细菌便会大量繁殖并分解氨基酸产生组胺、类组胺等有毒物质,若继续食用极易引起呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒。