Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

七星鱼是常见的淡水鱼类,学名月鳢,俗称七星鳢、点秤鱼、秤星鱼、星光鱼等,原产于中国、越南等地,喜栖息在水流缓慢的山泂溪流中,也喜在堤岸或田埂边穴居,下面来看一看七星鱼一年产卵几次吧!

一、鱼种论述

七星鱼学名月鳢,俗称七星鳢、点秤鱼、秤星鱼、星光鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、鳢科、鳢属淡水鱼类,原产于中国、越南等地,喜栖息在水流缓慢的山泂溪流中,也喜在堤岸或田埂边穴居。

二、产卵次数

七星鱼一年只产1次卵。七星鱼是卵生鱼类,在自然条件下2冬龄可达性成熟,人工饲养条件下1冬龄就能达性成熟,产卵期4~6月,尤以5月最集中,一年只产1次卵,每次产卵约500~1000粒,卵浅、具有黏性,粘附在水草上孵化。

三、产卵过程

七星鱼喜在水草丰茂的静水或缓流水中产卵,生殖季节亲鱼成对活动于产卵场,并在水草丛中营助产卵巢,产卵时雌鱼先排卵,然后雄鱼将精子排在卵上给卵受精,产卵后一对亲鱼或仅雄鱼潜伏在产卵巢附近守护幼卵,以免卵受到伤害。

四、护幼本能

七星鱼有强烈的护幼本能,产卵前亲鱼会在水草从中营助产卵巢,产卵后亲鱼或仅雄鱼会保护鱼卵,鱼卵孵化成仔鱼后集群活动,亲鱼在鱼群周围跟随保护,经历20天左右的守护,待仔鱼发育到稚鱼阶段开始散群,亲鱼才停止护幼行为。