Latest Post

钓饵上钩的秘密揭秘钓饵的魅力 钓具大全专业钓鱼人的最佳选择

野钓是指在溪流、江河、湖库等自然水体中作钓,特点是水情复杂且鱼的种类多、个体差异大、分布不均,事实上野钓比池钓更考验钓鱼人的综合能力,也比池钓更具有趣味性和挑战性,下面来看一看夏季野钓用什么饵料最好吧!

一、饵料种类

1、自然饵料:夏季野钓可以用自然饵料,例如麦粒、玉米、蚯蚓、红虫、蛆虫等,其中麦粒、玉米等素饵要煮熟、泡制或发酵后使用,蚯蚓、红虫等荤饵可直接挂钩作钓。

2、商品饵料:夏季野钓可以用商品饵料,常用的有蓝鲫、九一八、疯钓鲫、螺鲤、4#鲫、6#鲫、天下鲫等,味型建议用浓腥型,若气温连续高于15℃可用腥香饵或香腥饵。

3、自制饵料:夏季野钓可以用自制饵料,事实上很多高手都是用自制饵料钓鱼的,主料有面粉、玉米粉、豆粉、麦麸等,为了增强诱鱼效果还要加些虾粉、红糖、曲酒等。

二、味型论述

1、麸香:麸香是夏季野钓常用的味型,所谓麸香是指麦麸等散发出来的清香气味,这种香味对鲫、鲤、草、鳊、鲮等都极具吸引力,常用的有大野战九一八、大鲫终结者、天元超诱等。

2、酒香:酒香是夏季野钓常用的味型,所谓酒香是指玉米、小麦、高粱等在酵母菌作用下发酵后散发的气味,特别适合气温高的季节使用,常用的有酒香鲫、螺鲤3号、九一八酒香等。

3、薯香:薯香是夏季野钓常用的味型,所谓薯香是指红薯等薯类散发出来的自然香味,对鲤鱼、草鱼、鳊鱼等大型鱼类都有超强的力,常用的有九一八甜薯、薯香鲫、天鲫薯味等。

4、果香:果香是夏季野钓常用的味型,所谓果香是指水果散发出来的清香气味,特别适合闷热天气或水肥的钓点使用,常见的有统爆鲫果香、鲫大师浓果香、疯杀果香鲫、草莓香鲫等。

三、自然饵料

1、蚯蚓:蚯蚓是夏季野钓常用的自然饵料,更是名副其实的万能饵,任何季节、任何地方都能钓鱼,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食鱼类都不在话下。

2、麦粒:麦粒是夏季野钓常用的自然饵料,得益于麦粒天然的麦香味对鲫、鲤、草、鳊等鱼都有力,例如四川、重庆、贵州等西南地区就流行谷麦钓法钓大鲫鱼、鲤鱼。

3、玉米:玉米是夏季野钓常用的自然饵料,素有素饵之王的美誉,常用的有发酵老玉米和嫩玉米两种,对象鱼主要有鲫、鲤、草、鳊等,用玉米钓鱼只要咬钩几乎都是大鱼。

四、自制饵料

1、配方一:小鸡饲料700克,细玉米粉100克,黄豆面100克,大米面100克,白糖1勺,曲酒适量,主料加入白糖、曲酒拌匀,加少量水拌匀后抛两团在钓点,然后再加水将饵料揉搓成软粘状,使用时将饵料捏成条状后挂钩。

2、配方二:玉米面粉1000克,黄豆粉400克,蜂蜜适量,将玉米面、黄豆粉用开水烫至半熟加入蜂蜜,放凉后在锅中蒸熟,使用时先揉制几下即可挂钩,这款饵料突出的是玉米和豆粉的自然香味,可兼钓鲫、鲤、草、鳊等。

3、配方三:红薯500克,玉米面500克,麦麸500克,黄豆粉500克,白糖50克,将红薯煮熟剥去外皮并捣烂成泥状,玉米面、麦麸、黄豆粉分别用文火炒香,加入红薯泥、白糖和适量水拌匀,密封自然发酵3天以上即可使用。

五、商品饵料

1、配方一:野战蓝鲫(香腥)40%、大野战九一八(麸香)40%、速攻2号(奶香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

2、配方二:螺鲤3号(酒香)40%、大野战九一八(麸香)40%、速攻2号(奶香)20%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

3、配方三:野战蓝鲫(香腥)40%、大鲫终结者(麸香)30%、薯香鲫(薯香)30%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。

4、配方四:大板鲫(谷香)50%、4号鲫(腥香)20%、6号鲫(浓腥)20%、藻元素香10%,可搓可拉,开搓饵时饵水比1:0.8,开拉饵时酌情添加5~10%的拉丝粉、饵水比1:1。