Latest Post

儒艮之美美人鱼海员之谜 钓鱼季节和地点的选择
在野钓中是否使用添加剂,也就是俗称的小药,一直都有很大的争议,赞成派的观点是小药可以很好的提高鱼获,反对派认为小药污染环境不环保,其实两者都是片面的看待了小药的作用,本文就从最基本的原理讲述小药到底是什么?您再根据情况决定是否使用,相信看完本文后,您会对小药有了一个清晰的认识。 

目前小药市场的乱象

必须要看清楚的是,现在渔具市场的混乱是众所皆知的,尤其是小药的领域里,以次充好、添加剂的滥用、过分强调小药的作用充斥着整个钓鱼人的神经。这不得不说是钓鱼人的悲哀,这也是利益的驱使造成的。

太多渔具店,线上平台里充斥着大量的小药,其实最开始小药出现的时候并没有多少种类,名字也很简单,针对性也非常强,但随着很多商人发现了其中的利润后,雨后春笋般的冒出了大大小小太多的小药,名称也随着变得各种夸张的噱头,真的是技术有了巨大的更新吗?恐怕不是,更多的都是杜撰出来,目的是你的钱包而已。

是谁妖魔化的小药

这个问题我相信大家都有责任,商人为了利益不遗余力的鼓吹效果,一部分钓友被蒙蔽后盲目相信,一部分钓友因为使用了劣质小药后深恶痛绝,却很少有仔细去分析这其中的原因,小药恐怕是渔具行业里面最无辜的产品了,它本身没有什么错,错的是使用者和制作者。

中国有句古话叫浑水摸鱼,只有水混了鱼才会晕头转向,辨不清方向也看不到陷阱。小药市场就是这样,把市场搅浑了,才能有商机才能有利润。钓友群体大了,自然各种想法的都有,自身对小药又不是很了解,所以就有了所谓的“鱼咬石头”、“一滴钓光鱼塘”这类令人瞠目结舌的宣传广告。最可悲的是竟然还有钓友选择相信。

这些所谓的促食剂是从养殖里移植过来的,钓友的惯性思维会相信,养殖鱼都是吃这个长大的,那么里面的神秘促食剂肯定对其他鱼也有效果。可恰恰忽略了一点,养殖最大的成本是什么?饲料成本,商户挖空心思要用最小的代价获得最大的利益,价格低廉是重要因素。

到底什么是小药

小药的学名叫做添加剂,最简单的比喻就是,人类烹饪食物使用的调料油盐酱醋等,调料的作用是丰富口味、口感;适应不同地区的人的口味;调料有作用吗?当然有,否则大家都只能吃白水煮白菜了。

调料既然这么重要,那么能直接吃调料吗?这个答案恐怕会一致的否定吧。既然这么简单的道理大家都明白,为什么放在钓鱼上面就糊涂了呢?完全不考虑饵料的作用,神话小药的作用,那和直接吃调料有什么分别?再高级的厨师也束手无策吧?

所以,小药只是调味剂,一切根本要基于饵料才能发挥最大的作用,为什么最好的酱油也卖不出天价来,而钓鱼用的小药却卖出几百上千来呢?可笑不可笑?

而反对使用小药的钓友们也应该反思一下,美味如玉的鲍鱼,鲜嫩的三文鱼,也要通过调料制作才能入口吧?哪怕可以生食的三文鱼也要佐以酱油和芥末才有让人回味的感受。饵料是不能变动的,也不可能外出钓鱼带上所有的饵料,当鱼情发生变化的时候,靠什么来调整味型呢?就好像您不吃辣椒,但家里来了四川的客人,适当放些辣椒会让客人感受更好吧?

所以,别去妖魔化小药,正确合理的看待和使用小药,才是一个钓鱼人(好厨师)。

小药的制作工艺和优劣区分

当我们决定使用小药的时候,也和我们挑选调料一样,面对超市里琳琅满目的各种调料,我们如何选择适合自己的呢?可以较大家一些简单的识别方法。

常用的类型

其实针对野钓来说,无需那么复杂,我们知道常见的鲤科鱼种多数喜欢甜,所以甜味是我们必备的的一种小药,对于大多数钓友来说就足够了。就好像西蓝花用水抄一下,直接加点盐就可以食用,味道也不错。

如果想更深层的接触钓鱼,或者说想更好的钓鱼,甜是不够的,果、奶、酸是应变的基础,不是让您一股脑加进去,而是根据鱼情针对性的使用,比如水温低加入果味,针对老鱼和滑鱼加入酸,注意这个酸不是单指果酸,也包括奶酸。

更有针对性的就是中药制剂类的提高适口性的小药,这类小药说实话极少,为了避免广告不多做介绍,大家只要知道这类小药就可以了,往往价格都不菲而且少见。

制作工艺

其实很多钓友接触最多的就是简单的化学香精调配的,粉状的最多,化学香精大家不需要一听就觉得抵触,我们的是非法添加,生活中最常见的牙膏也是化学产物,并不影响我们的使用。这类大多数是初级商人或者有经验的钓手自己搭配的,不建议购买,因为这些香精您自己都可以在调料市场买到,自己根据鱼情和经验都可以搭配出来。

高级些的就是干燥、提纯,发酵、乳化等,这类厂家有一定的研发能力,只要不是非法添加化学物质的小药,这类是可以使用的,但目前还没有国标,所以我对这部分小药按照阴谋论的想法来说,也是持保守怀疑态度的。最好的检验手段就是是否烧手,但这个并不绝对,每个质敏感程度不同,只能作为参考。

更高级的就是中药促进、真空低温制备,精油回收,提取物为草本、木本、动物或者自然界存在的物质,这个说多了太枯燥,而且这类厂商也没剩几个了,成本之高制约销量,这类厂商多数还再坚守底线的境界中苦苦挣扎,反而没有广告轰炸型厂商知名度大。

我本人是深深向这类厂商致敬的,因为这类厂商还在坚守着底线。

结束语

不知不觉2000多字已经跃然纸上了,但很多内容还没有很好的表达出来,仔细想想作为钓鱼人也没有必要了解这么多,就是纯粹的钓鱼嘛,没必要了解那么多,只要合情合理合法的使用和制造就可以了。

这篇文章对于钓鱼来说没有任何技术性,但我反而下了很大心思去调查市场,查阅资料,参观厂房,因为我相信这个是钓鱼之本,也是人性之本。

如果您觉得本文所述对您有帮助,请关注我并转发,让更多钓友看到,一起聊聊钓鱼的那些事!