Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

鳜鱼是鮨科、鳜属淡水鱼类,别称桂鱼、季花鱼、花鲫鱼等,除青藏高原各地均有分布,喜栖息在水草茂盛且水质洁净的水体中,肉食性,终身都以鱼类及其他水生动物为食,下面来看一看亮片可不可以路亚鳜鱼吧!

一、鱼种定义

鳜鱼是完全淡水生活的鱼类,别称桂鱼、季花鱼、鳌花鱼等,除青藏高原外各地均有分布,喜栖息在江河、湖泊、水库等水草茂盛且水质洁净的水体中,生存水温0~36℃,最适水温23~28℃,肉食性,性凶猛且贪食,终身都以水生昆虫、鱼类、甲壳类等活物为食。

二、路亚论述

亮片可以路亚鳜鱼。亮片是路亚钓法最常用的拟饵,这种拟饵在水中拖曳时会快速旋转,产生一明一暗的效果激发掠食性鱼类的捕食,加之亮片拖曳时产生的声音也有诱鱼效果,对象鱼有马口、翘嘴、鲈鱼、黑鱼、鳜鱼等,路亚鳜鱼效果最好的要数勺型亮片。

三、钓具搭配

1、鱼竿:路亚鳜鱼建议用路亚钓法专用的路亚竿,硬度M(中等竿)或MH(中硬竿),调性F调(快调)或FF调(超快调),长度一般2.1米或2.4米,具体长度取决于钓场、鱼情、水情等因素。

2、线组:路亚鳜鱼主线可用尼龙线、pe线或碳线,子线一般用耐磨性强的pe线或碳线,否则很容易被鳜鱼的牙齿磨断,例如主线可用3.0号以上的尼龙线,子线可用0.6号以上的pe线。

3、拟饵:路亚鳜鱼最常用的拟饵是米诺,米诺在水中就像一条离群或迷失方向的小鱼,这对鳜鱼而言堪称最致命的,也可用亮片、vib、铅笔、德州钓组、铅头钩+卷尾蛆钓组等。

四、作钓技巧

1、标点:路亚鳜鱼首选标点是障碍物多的水域,只要水中有鳜鱼多数藏在水底乱石堆中、桥桩旁、伸入水中的树根丛中、陡岸下、堤坝边、入水口等处,在这些地方下竿往往都有收获。

2、抛饵:路亚鳜鱼有两种抛饵手法,第一种是先把拟饵抛到远离标点的地方,然后匀速收线经过标点附近即可,第二种是先把拟饵抛到岸边或草地上,然后轻轻拖回水里慢慢经过标点。

3、操竿:路亚鳜鱼最常用的手法是抽、摆、旋,其中抽是收饵时不时以或大或小的力道抽动竿尖,摆是收饵时不时以左右交叉摆动竿尖,而旋则是收饵时不时以竿尖画大小不等的圆形。