Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

秋天是垂钓者一年中的第二个黄金季节,也是渔获盈篓的丰收旺季。然后,近些年,受厄尔尼诺和拉尼娜两个极端气象变化的影响,天气变得不规 则起来,不是长时间的阴雨绵绵,就是干旱少雨,看着很好的天气,却无鱼咬钩,如果不注意选择最佳的天气出征,昨天渔获满篓,凯旋而归,今天任你技精艺绝, 十八般武艺施展出来了,灵丹妙药都用完了,仍徒劳无益,收效甚微,是何原因呢?

   秋季气候对钓获量有着很大的影响,因为天气的变化,直接影响着鱼类的洄游活动与觅食。近几年,笔者对秋钓气候与钓获量的关系进行了探索,并做了垂钓记录,摸索出了秋季气候与钓获量的规律及其相应的对策,供钓友借鉴。

秋钓萌池

渔谚云:秋钓绿萌阴,鱼儿咬钩勤。这里讲的荫并非彼阴,垂钓者在选择钓位、天气时两者都要兼顾。因为秋季天气逐渐凉爽,江河、湖库浮游生物减 少,而树荫、竹荫覆盖的水域,昆虫、虫卵、虫粪及竹、树叶掉入水中,丰富了鱼的食饵;二是这段水域初秋凉爽,仲秋、深秋水比较温暖,鱼儿喜好在此逗留。在 初秋、仲秋烈日高照,素有秋老虎之说,此时鱼儿还是喜好在树荫、竹荫、水草下嬉戏游玩。故秋钓绿荫是提高钓获量的最佳选择。

垂纶秋雨

渔谚云:绵绵秋雨,越钓越喜。下雨后的天气凉爽宜人,鱼儿游动活跃,四处找吃,食欲特别旺盛。因为鱼儿喜欢新鲜水,特别是喜欢从他处流入的活 水。同时雨后水中氧气充足,也起到调解水温的作用。因此,秋季的雨天是垂钓的好时候,雷暴雨前的一天也是秋钓的好时光。尤其10-11月,绵绵细雨天出 征,鱼儿沉底觅食最好钓鱼,秋季出门钓鱼,凌晨观天,月朗星明,往往天气多变,出现阵雨,碰上此机会,必获丰收。

迎风钓浪

渔谚云:秋风滕细浪,下钩鱼满筐。刮风时,迎风的岸边,除有大量浮游生物、水草、菜叶等被风吹来此处外,风浪也可使水中的氧气增多,鱼儿往往都游到这里 觅食。一般3-5级的秋风更容易钓鱼。这样的天气人舒适,鱼也活跃。因风力的作用,不仅使水面空气流动,还能使平静如镜的水面波光粼粼,增加了水的溶氧 量,降低水温,因而氧气充足,鱼儿欢动。秋风还将溪河、水库、湖泊岸上的生物吹入,再将这些浮游生物聚集到下风口或两岸岸边,这些浮游生物都是鱼儿的美味 佳肴。由于风力的作用,下层产生一股与风相反的水流,鱼儿有逆水而上的习性,所以鱼儿聚集到下风口或两岸的水草边。由于风浪的作用,上风口、岸边的透明度 变低,鱼儿感到有安全感,因而大胆觅食,容易上钩。再者在风浪作用下,水中的钓饵由死饵变活饵诱鱼上钩。在各风向中,当刮东北风、东风和东南风 时,垂钓吃钩率高,渔获量较大,刮南风和西南风时次之;而刮西北风和北风时,说明天气变冷,渔获量就会大大减少。一般在3-5级风力下,选择向阳背风 的岸边,都可垂钓;即使在侧风、顶风中,只要钓点选得好,并掌握好在风浪中观察浮漂的技术,位于风浪中垂钓,往往也可获鱼。

观天识温择钓位

平时,钓友聊天论钓,常说:温差那样大,怎么不剃光头嘛!温差是一天气象状况的实际反应,有大也有小,不以人们的意志转移。近几年,笔者发现鱼类随着地 球气温的变化,大多数淡水鱼类适宜摄食和生长的温度范围也在变化。秋季垂钓的最佳温差,也已由上世纪90年代末期的4-6℃,上升为7-10℃。就是在此 适应温度范围内,日、夜温差的存在,早、中、晚温差的存在也影响着垂钓者的钓获量。因此,笔者出征钓前一晚都要看气象预报,观察天上的星云,了解次日出钓 的气候温差,做到心中有数。所以,在垂钓时能否意识到温差的差异采取相应的施钓方法就决定了钓获量的多寡。