Latest Post

钓具-精选海钓装备如何选择合适的鱼竿和线 狼王钓具抓大鱼的秘密武器

肺鱼是最古老的鱼类之一,在生物学分类上属于肺鱼亚纲下属物种统称,主要分布在北美洲、非洲和大洋洲等地,常见有澳大利亚肺鱼、美洲肺鱼、长肺鱼、原鳍鱼等,下面来看一看维多利亚肺鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

维多利亚肺鱼是常见的一种肺鱼,因主产于维多利亚湖而得名,学名石花肺鱼,别称大理石肺鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、非洲肺鱼科、非洲肺鱼属鱼类,常见个体100~150厘米,最大个体可达200厘米。

二、形态特征

维多利亚肺鱼体延长呈鳗形,头颅发达,但只有一部分硬骨化,背鳍、臀鳍、尾鳍相互连接在一起,胸鳍和腹鳍异化呈细长鞭状,鳞片埋在厚厚的表皮下,体灰褐色并布满白色大理石花纹,白色异化种全身雪白色、眼睛红色。

三、分布范围

维多利亚肺鱼原产于非洲的中部和东部,尤以维多利亚湖、坦噶尼喀湖及其相通的水系最常见,在原产地维多利亚肺鱼是一种食用鱼类,现作为观赏鱼类已广泛引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:维多利亚肺鱼栖息在热带地区的河流、湖泊等水体中,在河流完全干涸之前在河床淤泥中做洞,以休眠状态度过长达6个月的旱季。

2、食性:维多利亚肺鱼是杂食鱼类,以小型无脊椎动物、高等植物碎屑等为食,主要有小鱼、软体动物、甲壳类、蠕虫、水生昆虫及幼虫等。

3、繁殖:维多利亚肺鱼是卵生鱼类,雌雄异体,自然环境中都在每年的雨季进入繁殖期,雌鱼将卵产于泥巢中,卵具胶质膜,雄鱼负责看护。