Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

蚯蚓是寡毛纲陆生环节动物的通称,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,全世界约有3000多种,我国约有200多种,全国各地普遍都有分布,喜栖息在黑暗、潮湿、疏松且富含腐殖质的土壤中,下面小编就科普一下蚯蚓吃什么食物吧!

一、物种论述

蚯蚓是最常见的环节动物,别称地龙、曲蟮、坚蚕等,在生物学分类上属于动物界、环节动物门、寡毛纲陆栖无脊椎动物的统称,全世界约有3000多种,我国约有200多种,全国各地普遍都有分布,常见的有正蚓、爱胜蚓(红蚯蚓)、环毛蚓(青蚯蚓)、异唇蚓等。

二、食物种类

1、动物性饲料:蚯蚓的动物性饲料有牛粪、马粪、猪粪、鸡粪等畜禽的粪便,但鸡、鸭、羊、兔等动物的粪便属于氮素饲料,配制饲养基时不宜超过粪料总量的四分之一。

2、植物性饲料:蚯蚓的植物性饲料有玉米、小麦、水稻、花生、大豆等农作物秸秆和各种野草、树叶等,这些材料均可配制成蚯蚓的饲养基,但一定要充分发酵后再使用。

3、垃圾性饲料:蚯蚓的垃圾性饲料有指城市生活垃圾中的烂菜叶、烂水果、西瓜皮、烂白菜、烂西红柿、废纸及糖渣、糠醛渣、酒糟、啤酒渣、锯沫(木屑)等工业废弃物。

三、生活习性

1、喜暗畏光:蚯蚓喜居在潮湿、疏松且富于有机物的泥土中,白昼蛰居泥土洞穴中,夜间外出活动,但对光线非常敏感,光照过强时会死亡,养殖时要搭棚遮光防止日光直射。

2、喜温畏寒:蚯蚓是变温动物,低于8℃时即停止生长发育,生存最适温度15~25℃,繁殖最适温度22~26℃,0~5℃冬眠,0℃以下冻死,40℃以上死亡,32℃以上停止生长。

3、喜湿怕干:蚯蚓喜欢潮湿、疏松且富含腐殖质的土壤,要求养殖床含水量60%以上,但蚯蚓怕积水,湿度过大对其呼吸不利,也畏盐,在盐浓度高的溶液中会因失水而死亡。

4、喜静畏动:蚯蚓喜欢安静的环境,要求噪音低且不能震动,受震动后会表现出不安、逃逸等现象,因此桥梁、公路等附近不宜养蚯蚓,生活在工矿周围的多生长不好或逃逸。

5、喜酸怕盐:蚯蚓喜欢栖息在偏酸性或中性的土壤或有水源的环境中,最怕盐碱性土壤或盐碱性水源,原因是盐会导致蚯蚓的细胞缺水,严重时蚯蚓会因脱水严重而迅速死亡。

6、喜甜怕辣:蚯蚓喜欢吃甜味、酸味、腥味的食物,例如西瓜皮、烂水果、烂西红柿、烂白菜、茶叶渣、烂树叶等,最怕吃辛辣味的食物,例如辣椒、大蒜、大葱、花椒等。

四、养殖方法

1、室内养殖法

①方法:室内养殖法是指利用箱、盆、筐、罐、砖地、温床等在室内养殖蚯蚓。

②优点:简便、易照管、养殖容器搬动方便,温度、湿度等条件都很容易控制。

③缺点:蚯蚓产量非常低,仅适用于小规模养殖蚯蚓,很难在生产上推广应用。

2、盆养蚯蚓法

①方法:利用花盆、塑料盆或废旧陶瓷器饲养蚯蚓,每盆投放100~200条。

②优点:饲养简便,容易管理,操作方便,温度、湿度等饲养条件很容易控制。

③缺点:养殖容器的体积小,养殖规模有限,产量极低,难在生产上推广应用。

3、箱筐养殖法

①方法:利用竹、荆条、藤条、塑料等制成箱筐,规模较大时可叠起成立体箱式饲养。

②优点:箱筐养殖蚯蚓占地面积少,所需人力少,管理方便,生产效率相对也比较高。

③缺点:木制、竹制的箱筐在潮湿的环境下容易腐烂,有条件时最好是用塑料来制作。

4、坑池饲养法

①方法:在土坑、砖池、旧猪圈、房檐下、屋角等地用砖、石砌成养殖池饲养蚯蚓。

②优点:饲养管理比较方便,饲养条件比较容易控制,养殖生产效率相对也比较高。

③缺点:占地面积比较大,使用人力比较高,尤其是修砌坑池时要占用一定的人力。