Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

泥鳅是鳅科、泥鳅属小型淡水鱼类,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,我国除西北高原少数地区外各地均有分布,喜栖息在稻田、池塘、沟渠、溪河、湖库、沼泽等淤泥底质的静水或缓流水中,下面来看一看泥鳅最怕什么东西吧!

一、鱼种定义

泥鳅是著名的经济鱼种,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鳅科、泥鳅属淡水鱼类,全国各地均有分布,喜栖息在淤泥底质的静水或缓流水的底层,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,素有水中人参的美誉。

二、天敌论述

泥鳅的天敌主要有两大类,其一是鸟类,例如白鹭、野鸭、鸬鹚、翠鸟等鸟类都会捕食泥鳅,其二是肉食性鱼类,例如黑鱼、翘嘴、鲈鱼、鳜鱼、鳡鱼、狗鱼等鱼类都会捕食泥鳅,此外有些蛙类、甲壳类及蜻蜓幼虫、水蜈蚣等水生昆虫也会捕食泥鳅苗。

三、生长习性

1、底栖性:泥鳅是底栖性鱼类,喜栖息在稻田、池塘、沟渠、溪河、湖库、沼泽等淤泥底质的静水或缓流水中,视力退化,但触须和侧线十分敏感,这对避敌、觅食等活动至关重要。

2、杂食性:泥鳅是杂食性鱼类,体长5厘米以下时主要以轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物为食,体长5厘米以上后主要以浮游生物、小型甲壳类、藻类、水生昆虫、植物碎屑等为食。

3、变温性:泥鳅是变温性鱼类,生存临界水温0~41℃,最适生长水温22~28℃,摄食临界水温10~35℃,水温低于5℃或高于35℃时潜入淤泥中,冬季钻入20~30厘米的淤泥中越冬。

四、代表品种

1、泥鳅:泥鳅是鳅科泥鳅属鱼类,俗称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,除西北高原少数地区外全国各地都有分布,杂食性,主要以藻类、浮游生物、水生昆虫、高等植物碎屑、动物尸体等为食。

2、条鳅:条鳅是鳅科条鳅亚科鱼类的统称,约4属共115种,体长150~200毫米,最大个体可达600毫米、重达1.5千克以上,常见的有侧带条鳅、武隆丽条鳅、南方条鳅、似鲇高原鳅等。

3、花鳅:花鳅是鳅科花鳅亚科鱼类的统称,约15属共25种,我国有12种,广泛分布于元江以北各水系,喜栖息在湖泊、池塘、稻田等水体中,常见的有中华花鳅、沙花鳅、大斑花鳅等。