Latest Post

盛夏时节鲤鱼应该如何垂钓 白鲢跟黑鲢肉质有什么区别

垂钓是爱好,钓鱼要理性,现在越来越多的人都喜欢上钓鱼,但是要记住一点,一切都是为了生活,钓鱼也是如此,让生活更轻松。因此初学钓鱼的爱好者要好好学习一下这篇文章。

在钓友们面前只要一提到“理性钓鱼”,他们就会开我的玩笑,说我是因为被老婆“理”了,才没时间钓鱼,才不得不“理性钓鱼”。玩笑归玩笑,在这里,我还是想说说“理性钓鱼”。

理性之一:不耽误工作。我认识的钓友当中打工和上班一族居多,大家都有自己的工作,只有做好工作才能过上好生活,只有做好工作才能有MONEY(英文:钱)钓鱼。这些钓友基本上都在周末或晚上去钓鱼,一个星期的钓瘾也只有在假日里才能得到释放。如果刚好遇上放假这两天鱼不开口或者天气不好的话,那就麻烦大了,累积起来的钓瘾会憋得人越来越难受,瘾头越来愈大。出现这种情况,就会有个别同志在上班时间天气好的日子偷偷跑出去钓鱼,而且据我所知次数还不少。我觉得这样做不妥,钓鱼只是我们的业余爱好,时间多就多钓会儿,没时间就少钓些,没必要为了钓鱼而耽误工作,毕竞我们不是大老板,也不是职业钓鱼人。

理性之二:不影响生活。钓鱼是钓鱼人生活的内容之一,但不是全部,最好不要让钓鱼影响到其他生活内容。像同学邀请的相聚、同事相约的饭局、亲戚举办的婚宴、家人组织的团聚等,不要因为钓鱼而一概不参加。人活一辈子,亲人之间的真情要珍重,同学之间的感情要维持,朋友之间的友谊要珍惜,该参加的活动还要参加,别让钓鱼背上有负友谊和亲情的罪名。

理性之三:不累坏身体。身体是钓鱼和工作的本钱,有好身体才能跟大鱼拼搏,有好精神才能全神贯注地观察浮漂,提高上钩率。我刚学钓鱼的时候,只要晚上到水库钓鱼基本都是通宵,有时候鱼一点口都没有,还硬坚持坐到天亮,不仅没有过瘾,还困得要命,身体累坏了。现在我学会了适可而止,晚上我一般选择较好的天气出钓,开始垂钓后两个小时以上不见动作,旁边钓友也都说没口的话,我会再坚持下5~10竿,如果还是没动作,就会选择回家,或者在钓点多打一些窝料后,先上车休息一会儿,等有钓友说有口我再继续钓。为了钓鱼累坏身体不值当。

理性之四:不随意浪费。钓鱼的开支可真不少,琳琅满目的钓具装备、五花八门的鱼饵等等,钓鱼人是样样都爱,样样都想拥有,有用没用,常用不常用,都要买些来备着,无意间就造成了些浪费。我认为钓友们应该加强节俭意识,按需消费;在钓鱼过程中养成爱护钓具、节约用饵、废物利用的好习惯。这对收入一般的钓友很重要,即便是收入不菲的钓友,也不能养成浪费的习惯,那样的行为是钓友们所不齿的。

理性之五:不污染环境。到水库钓鱼,在钓位周围经常能看到不少废饵料袋子、空方便面盒子和饮料瓶等垃圾,有的还漂在水面上,让人心里很不爽。说实话,环保对我们钓鱼人来说是头等大事,如果我们还想在干净的水库多钓几年鱼的话,请各位钓友一定注意保护好我们的钓鱼环境,带走所有垃圾,好吗?