Latest Post

大型鱼类的秘密探索那些能够长到巨大的水生奇迹 儒艮的智慧足迹揭秘它们为什么像人一样聪明

饵料是钓鱼最必不可少的基础工具,主要有自然饵料和商品饵料两大类,其中自然饵料有蚯蚓、红虫、玉米、麦粒等,而商品饵料则有数百上千种,说到商品饵料就不得不提到小药,下面来看一看小药钓鱼是不是真的有用吧!

一、效果论述

小药钓鱼真的有用。小药是指添加在饵料中的促食剂、诱食剂、香味剂等,必须根据鱼情、水情、季节等因素添加针对性的小药才能发挥作用,这也恰恰是小药最难掌握的,乱用小药还不如不用小药,有些新手因用法不合理就武断的认为小药没有用,这种想法是非常片面的,事实上每一位钓王背后都有自己的小药。

二、主要作用

1、促鱼咬钩:小药能改善饵料适口性,使鱼儿能更频繁的咬钩吃饵,常用的有鱼开胃、果酸诱、必杀剂、促摄精、陆克香等。

2、强力诱鱼:小药能增强饵料诱鱼力,使饵料在水中更具有穿透力,常用的有药酒、南极虾粉、麝香液、猪母乳、香虎乳等。

3、改善味型:小药能改善饵料的味型,使饵料更符合鱼的摄食习性,常用的有玉米香精、草莓香精、麦香、酵香、大蒜精等。

三、参考用量

1、液体小药:液体小药是常见的小药剂型,这种小药一般都是稀释过了的小药,在饵料中的添加量要控制在加水量的3~5%之间,例如开饵时每加100毫升水可以加3~5毫升小药。

2、粉状小药:粉状小药是常见的小药剂型,这种小药的纯度比较高,味型穿透力也强,在饵料中的添加量要控制在饵料体积的0.5~2%,例如100毫升饵料可添加0.5~2毫升小药。

四、味型对照

1、腥香型:腥香型小药适合水温低时使用,例如早春、深秋、冬季使用效果最好。

2、清香型:清香型小药适合水温高时使用,例如暮春、夏季、初秋使用效果最好。

3、奶香型:奶香型小药适合水比较瘦时使用,例如江河、湖泊、水库等大型水体。

4、果香型:果香型小药的针对性不强,适用于各种水域,但水温高时效果比较好。

5、酒香型:酒香型小药的针对性和季节性都不太强,适用于各种水域、各种季节。

五、正确用法

1、春季:春季鱼刚开始恢复觅食,急需大量动物蛋白补充体内所需,适量添加南极虾粉、天下无双、极腥等含有高蛋白质的小药增强饵料的穿透力和诱食性就能达到预期的效果。

2、夏季:夏季水中动植物繁茂,食物来源充足,水底腐殖质增加,此时要添加酸臭或酸香的小药,一是酸味能促进食欲、帮助消化,二是臭味能模仿水底味道、降低鱼的警惕性。

3、秋季:秋季鱼需要摄入大量食物以储备能量越冬,事实上秋季是鱼觅食最疯狂的季节,也是一年之中钓鱼的黄金季节,此时用浓香型小药能快速诱鱼进窝并能刺激鱼开口吃饵。

4、冬季:冬季大部分鱼都已停止活动,只有少数鱼仍在觅食且需要随时补充能量,但水中的食物已寥寥无几,此时用四季、特香甜、鲫霸等特甜且穿透力强的小药常能事半功倍。