Latest Post

发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅 钓鱼知识带你轻松成为钓鱼高手

钓鱼是捕捉鱼类的一种方法,自古就是有益身心的户外活动,最早可追溯到五万年前的远古时期,我国有文字记载的钓鱼活动出现在《诗经》中,但要钓到鱼并不是件简单的事情,下面来看一看涨水钓深水还是浅水吧!

一、深浅论述

刚涨水时建议钓深,涨水数小时后要钓浅。俗话说涨水鱼,落水虾,涨水是钓鱼的黄金时机,原因主要有四,其一是涨水后水中的溶氧量高,其二是涨水后鱼的警惕性会下降,其三是涨水时水中食物相对比较丰富,其四是鱼儿有逆流而上的习性,但刚涨水时建议钓深,涨水数小时后则要钓浅。

二、最佳天气

1、气温:气温是影响钓鱼重要的天气指标之一,但鱼种不同适宜作钓的温度也不同,例如鲫鱼只要水温在2℃至29℃之间都能钓,鲤鱼只要水温不低于5℃且不高于30℃都能钓到。

2、气压:气压是影响钓鱼重要的天气指标之一,原因是气压会影响水的溶氧量,从气压值上看最佳气压是990~1005百帕,从气压变化上看要尽量选气压骤升或连续升高的天气。

3、雨晴:雨晴是影响钓鱼重要的天气指标之一,从整体上看夏季的梅雨天气和雨后晴天最适合钓鱼,雷雨天气绝对不能钓鱼,原因是雷雨天高高举起的鱼竿纯粹就是一根引雷针。

4、风力:风力是影响钓鱼重要的天气指标之一,夏季钓鱼最好的风向是东南方,最差的风向是西风和西南风,其中风力小于3级时建议钓下风口,若风力大于3级则建议钓上风口。

三、钓点选择

1、水草区:水草区是钓鱼最理想的钓点之一,其一水草区是鱼儿天然的藏身之所,其二水草区往往有丰富的食物,但若水域有大面积的水草时则要在水草缝隙中作钓。

2、铧尖:铧尖是钓鱼最理想的钓点之一,事实上铧尖也是钓鱼人的首选之地,原因是铧尖实际上是鱼的一道门坎,久而久之成了两侧鱼类活动、觅食的绿色通道。

3、树荫下:树荫下是钓鱼最理想的钓点之一,尤其是晴朗天气一定要选择树荫下,因为树荫能给鱼儿提供纳凉地,同时树上掉落的虫子、果实等也是鱼儿天然的食物。

4、洄湾:洄湾是钓鱼最理想的钓点之一,原因是洄湾的水流相对比较缓慢,加之洄湾相对也更容易沉积食物,丰富的食物和缓慢的水流往往会吸引大量鱼儿前来觅食。

5、河汊:河汊是钓鱼最理想的钓点之一,所谓河汊是指支流和干流的交汇处,河流的交汇处往往会有丰富的食物,另外鱼儿觅食时也有顺着河岸边拐进河汊里的习惯。