Latest Post

东区钓具连锁新品发布引领垂钓用品潮流 钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘

明太鱼是鳕科、狭鳕属海洋经济鱼种,学名黄线狭鳕,广泛分布于北太平洋区,通常栖息在近海30~400米深的海洋架区域,我国黄海东部也有少量分布,下面来看一看明太鱼在中国叫什么鱼吧!

一、名称论述

明太鱼在中国叫黄线狭鳕,有些地方也叫太鱼、无泰鱼或大口鱼。明太鱼是著名的经济鱼种,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鳕形目、鳕科、狭鳕属鱼类,一直是朝鲜族的传统食品,在我国的称谓有黄线狭鳕、明太鱼、太鱼、无泰鱼、大口鱼等。

二、产地分布

明太鱼是北太平洋北部沿岸近底层冷水性海洋鱼类,通常栖息在近海30~400米深的海洋架区域,朝鲜海峡、日本海、鞑靼海峡、鄂霍次克海、白令海、阿留申群岛两侧海域、阿拉斯加湾等地均有分布,我国黄海东部也有少量分布,具有极高的食用价值和经济价值。

三、生活习性

1、环境:明太鱼是冷水鱼类,最适水温0~16℃,有洄游习性,冬季即将来临时离开沿岸向较远、较深的水域洄游,春、夏季迁移到近岸浅水区活动,秋季在接近海底位置活动。

2、食性:明太鱼是肉食鱼类,其中体长小于60毫米的幼鱼主要以桡足类为食,体长大于60毫米的幼鱼主要以桡足类、磷虾等为食,成鱼主要以其他鱼类、桡足类、磷虾等为食。

3、繁殖:明太鱼是卵生鱼类,产卵期12月至次年2月,通常在水流缓慢、有环流的沿岸海域产卵,幼鱼孵化时间取决于水温,水温10℃时孵化时间为10天,2℃时孵化时间为27天。