Latest Post

钓具-精选海钓装备如何选择合适的鱼竿和线 狼王钓具抓大鱼的秘密武器

大闸蟹是弓蟹科绒螯蟹属甲壳动物,学名中华绒螯蟹,亦称河蟹、毛蟹、清水蟹等,我国北起辽河、南至珠江均有分布,在我国有5000多年的食用历史,素有“蟹中之王”的美誉,下面来看一看大闸蟹是什么蟹种吧!

一、物种论述

大闸蟹是中国传统的水产珍品,在生物学分类上属于节肢动物门、软甲纲、十足目、弓蟹科、绒螯蟹属甲壳动物,学名中华绒螯蟹,亦称河蟹、毛蟹、清水蟹等,我国北起辽河、南至珠江均有分布,在我国有5000多年的食用历史,素有蟹中之王的美誉。

二、形态特征

大闸蟹的头胸甲呈圆方形,边缘有细颗粒,前半部窄于后半部,背面较隆起,螯足粗壮,雄性掌、指节基半部的内、外面均密具绒毛,雌性的绒毛只在外侧存在、内侧,腹部已退化成片状紧贴在下面,雄性呈狭长三角形,雌蟹呈椭圆形,步足四对。

三、分布范围

大闸蟹在我国分布极为广泛,北自辽宁、南至福建沿海诸省通海河流中都有分布,尤以长江中下游两岸的湖泊、江河中最常见,在我国著名的大闸蟹产地有阳澄湖、固城湖、宝应湖、洪泽湖、高邮湖、太湖、军山湖、梁子湖等。

四、生活习性

1、杂食性:大闸蟹是杂食性动物,主要以藻类、水生昆虫、高等植物碎屑、动物尸体等为食,在食物匮乏的季节亦常自相残食,人工养殖可投喂配合饲料、屠宰场下脚料、细嫩瓜果蔬菜等。

2、夜行性:大闸蟹是夜行性动物,白天多隐蔽在水底石块下或土洞、石缝中,到晚上才出来活动、觅食,事实上大闸蟹的视觉非常敏锐,在极微弱的光线下也能有效的寻找食物和逃避敌害。

3、穴居性:大闸蟹是穴居性动物,喜在岸边或泥底掘洞穴居且掘洞能力很强,有时只需几分钟就能掘出一个洞穴,掘洞时先用头推泥造成凹陷,然后再用螯足挖深并用一侧的步足扒泥。

五、著名产地

1、固城湖大闸蟹:固城湖大闸蟹产于江苏省南京市固城湖,亦称固城湖螃蟹、高淳螃蟹等,历来被称为蟹中之冠,2007年被原国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。

2、阳澄湖大闸蟹:阳澄湖大闸蟹产于江苏省苏州市阳澄湖,素有蟹中之王的美誉,阳澄湖也成了大闸蟹的代名词,2005年被原国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。

3、军山湖大闸蟹:军山湖大闸蟹产于江西省进贤县军山湖,在历届河蟹大赛上屡获金蟹奖、银蟹奖、蟹王、蟹后等称号,2007年被原国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。

4、洪泽湖大闸蟹:洪泽湖大闸蟹产于江苏省淮安市洪泽湖,雄蟹脂白如玉,雌蟹膏黄如金,具有个大、螯肥、肉香等特点,2012年被原国家质检总局认定为国家地理标志保护产品。