Latest Post

现在这段时间用什么饵钓鲤鱼和鲫鱼怎么配料 钓鱼的启示教学设计-静心捕捞智慧探索钓鱼中的教育启示

淡水鱼是指栖息在池塘、溪流、江河、湖库等淡水中的鱼类,广义上的淡水鱼指能生活在盐度3‰水体中的鱼类,狭义上的淡水鱼则是指生活史中部分阶段,或终其一生都必须在淡水中度过的鱼类,下面来看一最好吃的淡水鱼排名吧!

一、鳜鱼

鳜鱼是鮨科、鳜属淡水鱼类,别称桂鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,全国各地普遍都有分布,因张志和的西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥而家喻户晓,喜栖息于江河、湖泊、水库等水草茂盛且清洁的水体中,肉食性,性凶猛且甚贪食,终生以鱼类、虾类和其他水生动物为食。

二、鲈鱼

鲈鱼是常见的食用鱼类,别称花鲈、鲈板、七星鲈等,在我国有很多种鱼类都可称作鲈鱼,例如真鲈科的花鲈(七星鲈鱼)、银鲈科的银鲈(白鲈)、杜父鱼科的松江鲈鱼(四鳃鲈鱼)、鲈科的河鲈(五道黑)、太阳鱼科的加州鲈鱼(大口黑鲈)等都可称作鲈鱼。

三、泥鳅

泥鳅是鳅科、泥鳅属淡水鱼类的统称,别称鱼鳅、泥里钻、鳅鱼等,全国各地普遍都有分布,素有水中人参的美誉,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、藻类、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

四、黄鳝

黄鳝是合鳃鱼科、黄鳝属淡水鱼类,别称鳝鱼、田鳗、长鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水田、池塘、溪流、湖泊、沟渠、沼泽等各种浅水多淤泥水体的底层,杂食性,主要以水生昆虫、小型鱼类、浮游生物、高等植物碎屑等为食。

五、月鳢

月鳢是鳢科、鳢属淡水鱼类,别称七星鱼、花星鱼、称星鱼等,因体侧沿中部有7~10条<形黑褐色横纹带而得名,主要分布在华东、华中、华南、西南等地,尤以长江以南最常见,常见个体100~250克,最大个体可达500克,不管是肉质还是口感都远胜黑鱼(乌鳢)。

六、翘嘴

翘嘴是鲤科、鲌属淡水鱼类,学名翘嘴红鲌,别称翘嘴巴、短尾鲌、黄掌皮等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于水草繁茂的湖泊中,在河流中则通常生活在缓流里,肉食性,捕食凶猛且贪食,主要以小型鱼类、甲壳类、水生昆虫、底栖动物等为食。

七、黄颡鱼

黄颡鱼是鲿科、黄颡鱼属淡水鱼类,别称黄辣丁、黄角丁、昂刺鱼等,全国各地普遍都有分布,尤以长江、珠江、闽江、黑龙江等水系最常见,喜栖息于缓流多水草的湖周浅水区和入湖河流处,杂食性,主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、鱼卵、高等植物碎屑等为食。

八、鲫鱼

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科、鲫属淡水鱼类的统称,别称鲫瓜子、土鲫、鲫壳等,全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,杂食性,喜群集而行、择食而居,主要以水生植物、藻类、甲壳类、水生昆虫及幼虫等为食。

九、鲤鱼

鲤鱼是最常见的淡水鱼类,在生物学分类上属于鲤科、鲤属淡水鱼类的统称,别称鲤拐子、鲤子、红尾子等,因鳞有十字纹理而得名,全国各地普遍都有分布,杂食性,荤素兼食,饵谱广泛,觅食时常像猪一样拱食泥土中的种子、虫卵等。

十、土鲶

土鲶是鲶科、鲶属淡水鱼类,别称本地鲶鱼、鲶巴郎、鲶拐鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,尤以长江流域、珠江流域等地最常见,常见个体1~2斤,最大可达5~6斤,肉鲜刺少,具有极高的食用价值和经济价值。