Latest Post

现在这段时间用什么饵钓鲤鱼和鲫鱼怎么配料 钓鱼的启示教学设计-静心捕捞智慧探索钓鱼中的教育启示

更愿意上钩。

我知道,很多人都认为草鱼最喜欢高温。其实错了,草鱼只是能够忍受高温而已。不过夏季是草鱼最积极觅食的季节,那时食物比其他季节丰富,草鱼一直在活跃地觅食。所以,一些钓友认为草鱼喜欢高温也就不奇怪了。但其实当气温高时,草鱼更愿意待在深水层,因为那里比较安全。只是深层缺氧,草鱼不得不上浮到浅水层,才能获取足够的氧气。

那么,为什么在仲秋时节草鱼更好钓,甚至在晚秋时依然可以上钩呢?这离不开对草鱼习性的了解。仲秋是草鱼最舒适的季节,水温刚好,气温也不是太高也不是太低。草鱼只有在气温降到15度以下的时候才会减少觅食量;而在秋分到寒露之间,则是草鱼食物最为困难的时期。植物渐渐枯萎,食物变得稀少,草鱼需要更多食物来储存能量,进入冬眠。所以,这段时间草鱼反而更容易上钩。

下,然后加上蛋白质丰富的鱼粉,再加上一些高筋粉或蛋白面包糠搅拌均匀,调成饵料使用,同样可以钓到草鱼。

草鱼对植物性的饵料有偏好,但在春季和秋季有进食活饵的习惯。这是因为这两个季节是食物稀少、需要补充体力的季节。春季可用红虫钓草鱼,秋季则可使用油葫芦或蟑螂之类的活食。夏季钓草鱼,清香新鲜的饵料比较受欢迎,因为夏季草鱼有极强的消化能力。而在晚春和仲秋时,微酸和酒香的饵料则会更受草鱼的喜爱。这种发酵的饵料营养丰富,关键在于更容易被消化。此外,豆饼粉、麸皮和玉米粉搭配白糖、曲酒发酵,制成酸甜带酒香的饵料也是不错的选择。

我还有一个使用多年的秘方,嫩玉米和酸奶搭配曝晒发酵后,可加入鱼粉和高筋粉或蛋白面包糠,搅拌成饵料,同样适合钓草鱼。如果只垂钓一天,我建议使用这种无颗粒成分的窝料,因为它更容易聚鱼而且效果会更好。

我平时钓草鱼都会使用一种窝料,它可以维持较长一段时间,对于守钓时间长的情况非常适合。这个窝料是由虚窝和颗粒窝料的配合混合而成,可以提高聚鱼和留鱼的效果。

在选择饵料时,我会根据钓场环境来决定是否使用微酸或酒香,或者微酸兼具酒香的饵料。据钓鱼老司机总结,水质的酸碱度会影响鱼类的进食特点,一般而言,河流和池塘水质是偏酸性的,而山体水库则偏碱性。因此,我会在偏酸性的水质中使用微酸饵料,在偏碱性的水质中则选择酒香饵料。

秋季是钓草鱼的好时节,特别是在仲秋这一阶段,鱼情非常不错。但是进入晚秋后,只要有一个寒潮,草鱼就会基本停口了。因此,在这个时候钓草鱼要及时抓紧时间。草鱼此时虽然食物变少,但是依然非常能吃,同时也面临着随时停口的情况。