Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

记得刚学钓鱼的时,因钓获不佳苦恼分析到底是哪方面出了问题,是钓鱼技巧不合适?还是钓具使用不合适?鱼饵配方不合适?现在看来并不是这样,随着钓龄的增长,越来越感觉掌握好鱼情是获得良好渔获的前提条件,然后决定鱼情的最重要元素就是水中的含氧量是否合适,这也是决定鱼是否活跃的必要条件。在查阅了一些相关资料之后,这里我要向广大钓友们阐述影响水中氧气含量的的一些原因,希望能达到抛砖引玉的效果,和大家一起讨论,大家也可以结合我的气压预报来看。

   影响水中氧气含量的因素主要包含光照强度和气压两个方面。

一、光照强度

其实水中的氧气含量主要来源于水中的一些水草在受到光照后发生光合作用产生的氧气,其次才是空气中的氧溶于水中(这个和气压密切相关)。天气的变化会直接影响光照的强度和气温、气压的变化,但是由于水温相对气温来说比较稳定,所以气温对水中溶氧的影响不是太大,气压的影响我们后面再说。光照的强度会直接影响到水中水草的光合作用,从而提高或降低水中植物产生的氧气的量,进而影响水中溶氧率的升降。

二、气压

气压的降低,造成水体对氧气的溶解度降低,导致水体缺氧(这几乎是现在水中缺氧的主要原因),在气压低的时候,常见水底的一些污染物泛起,这就是我们常说的泛塘现象,泛塘的结果造成水底因那些污染物覆盖而缺氧的好氧菌重新获得了得到氧气的机会,好氧菌会消耗大量的氧气,从而加剧水中(说水底更确切)缺氧。水中溶氧率的降低会使鱼体中血液携带的氧气量减少,因此鱼就需要通过更多的呼吸来增加氧气的摄入,这个时候他们就会浮上水面。

前面我说水中的氧气含量主要来源于水中的植物因为光合作用产生的氧气;但是后面我又说气压因素这几乎是现在水中缺氧的主要原因。其实这并不矛盾,我们结合实际情况出发,我们现在钓的鱼塘水质大多都不是很好,因为现在污染严重,一般的池塘水里面几乎都没有什么植物存在了,更多的就是我前面提到的那些污染物积累的酱层、臭底。水中植物减少了,产生的氧气也就少了,因此现在池塘的溶氧率主要取决于气压因素了。当然,那些水质好水中植物多的塘口、河流、湖泊、水库是不在这之列的,可是现在这样的地方真是越来越少了,生态破坏严重啊。

   气压,简单来说就是大气层对各个方向都产生的压强,这就和水差不多,只是气体比水的密度不同而,这样说大家可能觉得好理解一些。我觉得如果想了解气压对鱼情的影响,我们就必须搞清楚气压的一些常规规律。笼统的说,气压与空气的湿度、温度有关系,气压会随着湿度或温度升高而降低、反之气压也会随着湿度或温度的降低而升高,所以夏天的气压比冬天低,一天当中早、晚、夜间比白天的气压高。所以在钓鱼的时候我们起码要知道这个规律,才能选择好的天气出钓,从而获得更多的鱼获。

有的钓友可能要问,多少气压才是适合钓鱼的气压值?1015百帕?1020百帕?……其实这个是没有绝对值的,我们不能简单的去判断多少气压适合钓鱼的;多少气压是不适合钓鱼的,而是要看气压的相对值。这里有一个简单的规律,就是气压连续往上升有利于垂钓,连续下降的气压不利于垂钓。

比如我们通过气压预报看到今天气压是1010百帕,明天气压是1015百帕,后天气压1020百帕,大后天气压1025百帕;从以上气压的变化我们可以了解到,水中的溶氧率因为气压不断的升高而升高,所以鱼就不会因为缺氧而浮头了,鱼在底层我们才能钓的到不是吗?反过来如果气压是连续的下降,比如今天是1010百帕,明天气压是1005百帕,后天气压是1000百帕,这就会使水中的溶氧率急剧下降,在这样的情况下鱼就会浮头到水面,鱼都不在底层了,我们哪里能钓的到鱼?还有就是气压长时间稳定,比如长时间稳定在一个气压值,只要时间够长鱼就会适应这个气压,它们仍然会游走在水的底层。

春季鱼好钓是因为鱼熬了一个冬天,在春天气温回升后需要大量的食物来满足活动量的增大和繁殖;所以春季主要决定鱼情的应该是温度。但是也有例外,就比如南方今年的春天,一开始是冬天然后直接夏天了,所以现在反而气压成了主导原因。

夏天我们一般会选择早晚或者夜间垂钓,因为早晚和夜间的气压会比炎热的白天高很多,鱼儿在这个时候才会游走在水的底层。所以夏天决定鱼情的主要因素就是气压了。谚语曰:宁钓早晚时辰,不钓中午半天。

秋天我们会迎来钓鱼的第二个黄金季节,这个时候夏天过去了,秋高气爽其实说的就是气压高了人不再觉得闷热,这个时候的鱼也是多游走在水的底层;加之秋天是收获的季节,很多食物会经过各种途径进入池塘,所以鱼非常乐意于水底找食物。

   在冬季气压是很高的而且相对比较稳定,这个时候水中的溶氧率相对丰富,加之冬天鱼儿的活动量大幅度的减少,这个时候水中的溶氧率已经足够它们的需求,所以这个时候主要影响到鱼情的是温度,我们都知道冬钓阳,就是因为太阳照射的水域水温相对较高鱼儿才会聚集到这个地方。

另外,寒潮来的时候,高气压带也是随之而来的,而这个时候由于气温骤降,而水温不可能像气温那样说变就变,水的上层变冷,而中低层的水温度还是相对较高的,所以这就形成了上冷下热的水层,加之气压升高水中溶氧率增大,所以鱼就很乐意在水底活动,所以我们就会在寒潮来的时候觉得鱼很好钓。

当然影响鱼情的还有很多很多,希望大家能一起探讨,不对的地方还希望能得到大家的指正。最后祝大家渔获多多。