Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

天气多少会影响钓鱼体验,所以我要分享一下我在春季钓鱼时的经验。虽然春季气温回温,但早晚温差仍然很大,钓友反馈经常出现鱼口不佳,竿竿空军的情况。但是没关系,小刘有五种天气钓鱼技巧要分享给大家。只要选好钓点,窝点有鱼,这些天气会让鱼口更加活跃,你就可以放心地享受垂钓的乐趣啦。

一、小雨天

我个人认为,春季小雨对鱼情的影响很小,相反,降雨后,水中氧气含量更加充足。大家都知道一句话:“春雨贵如油”,绵绵的春雨会让鱼儿变得更加活跃。

 

尤其是在北方,3-4月份的春雨,让一个冬天沉寂的鱼儿变得十分活跃。在水草边时,能够经常看到鱼类跳出水面并相互追逐,那也许是它们在为产子做准备呢。并且,整个春季下雨天的鱼情都不错。因为越是阴雨天,温差也越小,相反大晴天早晚温差变化大,鱼儿比较难抓。

钓鱼时要注意水深和边钓边诱,避免鱼进入窝内没有饵料而游走。

二、阴天

我发现,在春季垂钓中,除了降温后的阴天,普通的阴天一般都钓得不错。由于春季温差变化很大,只要不是降温后的阴天,温差就比较小。

 

这种温差的缩小,会带来水温的稳定,水温稳定,鱼类会积极觅食,鱼口会变得很大,所以基本上只要不是降温后的阴天,垂钓就会很成功。

另外,阴天垂钓通常一整天都有口,就算风不太大的阴天,鱼也很活跃。因为鱼类活动量大,但是水温相对于夏季来说并不高,一般不会出现缺氧的情况,如果有微风吹过,鱼情就会更好。

三、早上和午后

春季气温有时候会升温得很快,在中午甚至有点热的感觉。这是由于早晚温度低,到了中午太阳的直射导致升温过快的原因。所以中午时鱼情有时候会比较差。

 

但是早上和下午的鱼情一般都很好,因为这两个时间段水温比较稳定,鱼类比较活跃。早上钓时,不妨试试用浮漂,鱼会集中在靠近水面的地方觅食。而中午时,可以适当将鱼饵拍草带等浅水区域,因为鱼类可能会来这里寻找避暑的栖息地,垂钓效果很好。

鱼时要注意早晚水温稳定,而下午温度也开始下降,所以早晚垂钓鱼情相对来说会好一些。

如果有条件,可以选择隔夜打窝,傍晚打好窝后第二天再垂钓,一直到气温升高鱼情变差再结束钓鱼。或者也可以选择中午打窝,下午2点后再过去钓鱼,效果也不错。

四、变温前

我发现,在春季垂钓中,所谓的变温前指的是气温降低前。这是因为气温升高后,鱼情会变得很差,尤其是急速升温时,鱼情更加差。而当气温下降前的那一段时间里,鱼情会比较好。

 

由于鱼类不能自己产生温度,但是对于水温变化非常敏感。在气温变化的时候,水温也会发生相应的变化,鱼类感知到水温的变化后就会积极觅食。

春季的气温比较不稳定,有时候会出现“倒春寒”的现象。在气温骤降的前一天,一般鱼情是比较好的,因为降温有一个过程,并且伴随着起风,水体内的含氧量也比较充足,所以降温前的鱼情很不错。

五、连续晴天

在春季的早春和仲春,如果有连续几天的晴天,钓鱼的效果也会很好。因为持续的晴天可以使水温比较稳定,这不仅有利于早晚的垂钓,也有利于下午的垂钓。

 

钓鱼时,我喜欢选在天气舒适的时候,因为这时候不仅我舒服,而且鱼类也比较活跃,鱼儿频繁地上钩。

如果天气连续晴天并且有微风的话,效果会更好。因为微风会吹动水面,增加水体内的含氧量,水温也更加稳定,这样鱼就更容易上钩。

特别是到了仲春,基本上整天都可以钓到鱼,因为气温已经比较稳定,温差也不大。因此,人们有“仲春钓全天”的说法,连续晴天天气更有利于垂钓。

最后总结

天气对垂钓影响很大,不同的天气会对应不同的鱼情和鱼口。如果碰到连续晴天、变温前、早上和午后、阴天、小雨天等适合钓鱼的天气,千万别错过哦。要抓住这个时期,相信你一定会有个不错的收获。