Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

埃及塘鲺是胡子鲶科、胡子鲶属淡水鱼类,学名埃及胡子鲶,别称埃及胡子鱼、革胡子鲶等,原产于非洲尼罗河流域,1981年从埃及引入我国进行试养,现长江以南各地均有养殖,下面小编就科普一下埃及塘鲺是什么鱼吧!

一、物种分类

动物界 脊索动物门 硬骨鱼纲
鲇形目 胡子鲶科 胡子鲶属
埃及胡子鲶 别称 埃及塘鲺、埃及胡子鱼、革胡子鲶

埃及塘鲺是我国引进的经济鱼种,学名埃及胡子鲶,别称埃及胡子鱼、革胡子鲶等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目、胡子鲶科、胡子鲶属淡水鱼类。

 

二、形态特征

埃及塘鲺体呈圆筒形,前部略呈短圆筒形,后部渐侧扁;头纵扁,钝圆;吻宽,纵扁;口大,次上位,口裂呈弧形,上下颁和犁骨上密生绒毛状细齿;眼小,侧上位;触须4对,上下颌各2对;体表光滑无鳞,有侧线;鳍短小、无硬刺;臀鳍基部长,后端与尾鳍相连;胸鳍短而圆,有一硬棘,能在陆地上爬行;体背黑褐色或灰黑色,略有暗云状斑块,胸腹部白色,鳍条边缘淡红色。

三、分布范围

埃及塘鲺原产于非洲尼罗河流域,埃及、苏丹、埃塞俄比亚等地均有分布,1981年从埃及引入我国进行试养,1982年在广东淡水养殖良种场自养繁殖成功,并逐渐推广到华南、华中、华东、西南等地养殖,现已成为两广地区淡水养殖高产品种之一。

四、生活习性

1、底栖性:埃及塘鲺是底栖性鱼类,喜栖息在近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞及流速缓慢的水域中,在水库、池塘、湖泊等静水中多伏于阴暗的底层或水生植物下面。

2、肉食性:埃及塘鲺是肉食性鱼类,性凶猛,主要以小鱼、虾类、水生昆虫等为食,也捕食青蛙和在水草上栖落的蜻蜓、蚂蚱等昆虫,甚至会捕食去水边喝水的野鼠等小型兽类。

3、夜行性:埃及塘鲺是夜行性鱼类,怕光喜暗,昼伏夜出,白天藏匿在水底不活动,夜晚活动频繁,常成群游到水面猎取食物,视觉功能退化,眼球很小,全凭嗅觉和触须猎食。

五、鱼种对比

1、本地塘鲺:本地塘鲺是常见的一种塘鲺,别称胡子鲶、胡子鱼、塘角鱼等,原产于中国华南地区,我国长江及以南各地均有分布,常见个体1~2斤,最大个体可达2千克以上。

2、埃及塘鲺:埃及塘鲺是常见的一种塘鲺,别称革胡子鲶、埃及胡子鲶等,原产于非洲尼罗河流域,我国1981年从埃及引进,现长江以南均有养殖,最大个体可达10千克以上。