Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

我相信,钓鱼人心中都有一个大鱼梦,大家都渴望能够钓到一只又大又壮的鱼,但事实上,这种梦想很难实现,因为这类鱼在水中数量非常稀少,很多鱼都难以在自然环境中成长茁壮,很容易就度过了童年。即使在一些大水域中能够捕捞到一些大个体的鱼,但运气是极其重要的,没有幸运之神的庇护,也许只能望而却步。然而,在近日,湖北十堰,有一位老爷爷钓获了一条198斤大家伙,这样的成就简直爆棚啊!据《十堰晚报》报道,这是一条掠食性鱼类,极为少见,估计还没有人钓到过这么大的肉食性鱼类。网友们纷纷质疑道:“这么大的鱼,得吃多久才能把它吃完啊?”事实上,这么大的淡水鱼类很少见,尤其是肉食性的,因为深受过度捕捞的影响。即使是杂食性鱼类,像鲫鱼、鲤鱼、草鱼等,也要想长得到如此巨大的体积还是非常困难的。可见这位老爷爷很有运气啊,真是相当了不起!噫!这天气可真糟糕啊!风吹雨打的,真叫人心情郁闷。刚才看了一则有关钓鱼的视频,里面的鱼好惊人啊!看起来象是一条鳤鱼,也叫鳏、魠、哆口鱼、黄颊、黄颊鱼、鳏鱼、竿鱼、杆条鱼、大口鱤、水老虎、铜头鱼,是一种属于鲤科的鱼类。据了解,我国除了西北、西南地区,其他平原地区的水系中都可以发现这种鱼。相比其他鱼类,鳤鱼的体形呈流线型,行动敏捷善于游泳,生活在江河、湖泊的中上层,是一种掠食能力极强且以鱼为食的大型鱼类。尽管鳤鱼生长速度快,个体大小也十分惊人,不过,由于水生环境的恶化以及水利工程的建设,野生鳤鱼数量减少得非常迅速,除了长江,以及长江流域外,很多江河湖泊里都已经找不到它们的身影了。因此啊,这次老大爷能够钓到一条巨型的鳤鱼,真是让人惊叹不已,足以以后吹上一辈子的牛皮啊!能够生长到那么大的体型。我刚看了一段有关钓鱼的视频,虽然视频中并没有说具体是用手竿钓还是路亚钓或其他方式,但不可否认的是,碰到这么大的鱼真是我的运气,不过这个视频还引起了一些争论!有位网友说:“为什么不放生?那样罕见的鱼都不容易生存啊!”其实放生不放生还是看钓鱼人自己的,而不是看客的!现在随着自媒体的普及,很多钓鱼视频展示的是一次钓到好几百斤的鱼,甚至有的能钓到一条百斤级别的大鱼然后放生。虽然有些钓鱼者真的会放生,但大部分只是装戏而已,不能当真!虽然许多钓鱼者都网络上谈论放鱼回流,但实际上,钓鱼者放生的多为幼鱼,没多少人放生像这么大的鱼。除非是专业选手、或者住得比较远不方便携带、或者是经常钓鱼的人才会考虑放生。另外,鳤鱼是一种以鱼类为食的大型肉食鱼类,每天的进食量很大,不知道得吃多少小鱼才能长到那么大的个头啊!本的淡水鱼的代表而广受欢迎,如果出现在市场上也能卖出高价,真的很可惜每斤只卖了20元。但是,当你是一个钓鱼者的时候仅仅是为了卖钱去钓鱼吗?当你钓到这么大的鱤鱼,你的感觉是什么?是不是开心不已、激动万分?可能对于喜爱钓鱼的人来说,这个价钱不足以体现他的心情和收获!

这么大的鱤鱼被钓获也不过是自然法则而已!所以我必须说一句“放生不放生看人”。假如你钓到像这么大的鱤鱼或其他鱼类,你会选择放生吗?

还有一位网友说:“真的能吹一辈子啊!”对于钓鱼者来说确实能吹一辈子,就算是那些在野外钓鱼十几年都没有钓到20斤以上大鱼的人,哪怕是常见的鲤鱼,有一天搞到50斤的大鱼,确实可以吹一辈子。更何况是百斤以上的大鱼呢?你觉得呢?

还有一个网友说:“亏大了!”为什么这么说呢?因为这么大的鱤鱼真的很少见,198斤的鱤鱼完全可以做成标本作为淡水鱼的代表而广受欢迎。如果你想卖,市场上这样的鱤鱼也能卖出高价,所以每斤仅卖20元的确很可惜。但是如果你是一个爱好钓鱼的人,那么会觉得这个价格仅仅只是数字,远比不上那份开心和激动吧!我个人认为,如果我钓获了大型的鱼类,我会优先考虑放生。因为它们可能是很珍贵的物种,也许有人会因为它们受伤或死亡而感到遗憾。此外,这些大型鱼类可能有很高的科研价值,将它们放生并让它们恢复元气,很可能对生态环境研究及保护有积极的作用。 当然,如果我有多余的能力来维护这些鱼类的生存状态,我会考虑将它们用作其他用途。比如,将它们做成标本,供科研及展览使用;或者将它们卖出好的价钱,以此来支持钓鱼爱好者的活动或者推广保护环境的活动。 总之,我会优先保护这些鱼类的生存状态,尽可能的让它们恢复元气,同时考虑用它们作用到更广泛的领域,而不只是想着饮食价值上的利益。