Latest Post

盛夏时节鲤鱼应该如何垂钓 白鲢跟黑鲢肉质有什么区别

钓鱼自古以来便是备受青睐的户外运动,为了适应钓场环境各种钓法更是层出不穷,但这些钓法实际上都可划归在传统钓和台钓中,例如长竿短线钓就是最经典的传统钓法,下面一起来看一看传统钓和台钓是什么意思吧!

一、传统钓

传统钓并非特指某一种钓法,而是除了台钓(悬坠钓)以外所有的老式钓法,事实上传统钓也是被钓鱼人应用得最广的钓法,例如长竿短线钓最适合用来钓草洞或草缝,朝天钩钓法最适合在水底有淤泥的钓场作钓,而绷尖钓法则最适合在水流湍急的水域作钓。

二、台钓

台钓即钓鱼技法,因铅坠悬在水层中又称悬坠钓,上个世纪80年代从传到并迅速风行于全国各地,其先进性在于科学地运用了浮力和重力的平衡且能通过调整浮漂改变钓饵在水底的状态,优点是灵敏度比传统钓高,缺点是对钓场环境要求较高。

三、区别

1、鱼竿:台钓使要打频率一般用6米以内的台钓竿,而传统钓一般使用6米以上的传统钓竿(俗称炮竿)。

2、浮漂:台钓一般使用立漂并能通过调整浮漂来改变钓饵在水底的状态,而传统钓一般都是用七星漂。

3、钓线:台钓分子线和主线,而传统钓一般都是用通线,但有些钓鱼人用传统钓法也会分子线和主线。

4、鱼钩:台钓一般都是双钩,双钩间距1~3厘米,而传统钓一般都是单钩,原因是单钩相对不易挂底。

5、钓饵:台钓一般都是用商品饵,而传统钓则基本都是用自然饵,例如蚯蚓、红虫、麦粒、玉米粒等。