Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

太阳鱼是我国引进的淡水鱼类,别称太阳鲈、蓝鳃鱼等,在生物学分类上属于太阳鱼科、太阳鱼属的统称,原产于美国和加拿大的淡水河流中,1987年我国从美国引进并开始试养,下面来看一看太阳鱼价格多少钱一斤吧!

一、鱼种论述

太阳鱼是我国引进的淡水鱼类,别称太阳鲈、蓝鳃鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、太阳鱼科、太阳鱼属鱼类的统称,原产于美国和加拿大的淡水河流中,我国引进的主要有蓝腮太阳鱼、杂交太阳鱼等品种。

二、参考价格

太阳鱼是在著名的食用鱼类和游钓鱼类,批发价格一般在12~15元一斤,零售价格一般在15~25元一斤,具体价格因品种、市场等不同而不同,例如人工养殖太阳鱼一般在15~20元一斤,在自然水体中生长的野生太阳鱼一般在20~25元一斤。

三、产地分布

太阳鱼原产于北美洲,从加拿大的安大略省、魁北克省南部至美国大湖水系及墨西哥北部的河川、湖泊等淡水河流均有分布,1987年我国水产学会引入北京和湖南试养,同年湖北水产研究所从美国引进鱼苗,1998年广东东莞、顺德也从美国引进试养。

四、食用价值

1、增强体质:太阳鱼能增强体质,得益于太阳鱼中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体最基础的物质。

2、健脑益智:太阳鱼能健脑益智,得益于太阳鱼中富含DHA,DHA是大脑所必需的营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:太阳鱼能美容养颜,得益于太阳鱼中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。

五、代表物种

1、太阳鱼:太阳鱼是太阳鱼科太阳鱼属指名亚种,别称太阳鲈、红眼突鳃太阳鱼等,广泛分布于北美洲五大湖、密西西比河、墨西哥湾的淡水流域,肉食性,可作观赏鱼或游钓鱼。

2、蓝鳃太阳鱼:蓝鳃太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、蓝鳃鱼、蓝绿鳞鳃太阳鱼等,我国于1987年从美国引进并开始试养,常见个体50~100克,最大个体可达1千克以上。

3、绿太阳鱼:绿色太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、绿色太阳鱼、蓝太阳鱼等,原产于北美洲,现已广泛引种至世界各地,与蓝鳃太阳鱼杂交后能表现出明显的杂交优势。

4、杂交太阳鱼:杂交太阳鱼是常见的一种太阳鱼,别称太阳鲈、杂交太阳鲈等,由蓝鳃太阳鱼(♂)和绿鳃太阳鱼(♀)杂交而成,体型比亲本修长,体侧花纹呈网格状的绿棕色间纹。