Latest Post

盛夏时节鲤鱼应该如何垂钓 白鲢跟黑鲢肉质有什么区别

较池塘因小而浅,一般很少有10斤以上的大鲢鳙,只有较大的湖泊水库里才有。鲢鳙胆子特别小,平时群游于水的中上层,只要有什么动静,即使只有一只较大的鸟飞过上空,它们也会马上呼啦一声分散沉到下水层躲避起来。

因此,除了个别人畜罕至的边远山谷里的水湾外,平时鲢鳙很少来到近岸寻找食物吃,特别是大鱼都在离岸五六十米以外的地方活动。因此,用手竿在近处基本钓不到10斤以上的大鲢鳙,必须用海竿投钩饵到远处才钓得。

一、钓具

竿长2米7以上,质量要过关,需弹性好,抗拉力强。短竿不好遛大鱼。

 

用中号以上质量好、起码有两个轴承的绕线轮,保证在遛大鱼的过程中不出问题。

主线长120米以上、直径0.5~0.6毫米的进口尼龙线;脑线长25~30厘米,直径0.4~0.5毫米。不管是主线还是脑线,都要求柔软、弹性好、拉力强。

   钩用中号或大号,最好用伊势尼12~15号的麻疯或炸弹钩组。

饵料应该用微香、微酸的谷类素饵。要求软硬、雾化均适中。鲢鳙是滤食性鱼类,太硬的饵雾化不好鱼不爱吃;太软、雾化太快,浮钓时容易脱钩。

流水中浮钓用大标小坠,静水中浮钓用大标大坠。底钓不用浮标,根据具体情况而定。因为钓远,浮标颜色要鲜明才看得清楚。

二、钓 法

A:浮钓

春末至秋初天气正常的时候,鲢鳙爱在中上水层活动,在这季节中浮钓较容易得鱼。鲢鳙虽然属于上水层鱼类,但警惕性高、抗捕抗钓经验丰富的大鲢鳙不像小鲢鳙那样在水的上层出头露面,而是在中水层活动的多。所以浮钓钩饵要放到1米深左右的中水层才钓得到大鱼。

 

1)流水中浮钓

15克左右的铅坠系在脑线与主线相连处,鹅蛋一般大的浮标绑在离铅坠1~1.5米远的主线上。用鸭蛋一样大的素饵挂在钩组上。如果用麻疯钩,12把钩全部露到外面;如果用炸弹钩,钩尖朝向饵团四周,并露出一点点。将钩饵投到流水里,用手操作渔轮放线,让钩饵慢慢随流而下。

一发现浮标下沉,马上抖腕扬竿,如果感觉有鱼上钩,就将鱼带到静水处去遛。如果没鱼上钩,也要摇轮收线回来,检查看是否还有饵料,没有或太少的要重换新的;如果浮标没有动作,每15~20分钟也要收回来检查一次。

  2)静水中浮钓

用重50~70克、中间有圆孔和手指一样大的螺丝帽(也可以用铅自己做,中间圆孔一定能穿过一只手指)做坠子。螺丝帽先穿进主线里。接着放大浮标在离脑线1米的主线上,用两个太空豆夹它在中间固定着。钩饵挂好以后,挥竿投到钓点里。

落水时,大圆孔的坠子沿线沉到水底,大浮标因为被太空豆固定着没有下沉,钩饵下沉时,被大浮标的浮力往上拉,也固定在1米深的中水层里。发现浮标连续抖动或下沉,要马上提竿上扬,让钓钩钩稳鱼嘴,然后按平常遛大鱼的方法遛鱼。

如果不这样钓,靠饵团的重量也可以把钩饵远投到钓点里,但往往因为风浪和长钓线往后下沉的力量,而使浮标带着钩饵移位到别的地方,达不到远点定钓大鱼的目的。

B:底钓

鲢鳙虽然属于上水层鱼类,但冬天中上水层较冷,下水层较暖,鱼就下沉到水底下避寒取暖;平时如果忽然刮大风或打雷下大雨,以及水位突然变低,鲢鳙也会沉底生活。因此,冬季遇上述几种情况的,要用底钓才得鱼。

 

底钓和平常钓其他有鳞鱼的方法一样,用鲢鳙爱吃的大饵团挂麻疯或炸弹钩组,投到钓点即可坐等,待鱼上钩。但凭我的经验,专钓大鲢鳙最好用麻疯组钩。因为麻疯组钩把数多(12把),大鲢鳙嘴巴大,当它滤食雾化的钓饵时,往往同时被几把钓钩从嘴巴内外钩住,让它就是有天大的力量,也无法逃脱,因为它不可能将几把钓钩都拉断。