Latest Post

海钓矶钓是什么意思 发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅

对于蚯蚓和红虫到底哪一个在野钓钓况下表现好的争论已经十多年了,但是到现在还没有一个统一的答案:被红虫南蚯蚓。站双方的基本都是五五之数,但是近年貌似风向有所转变,红虫貌似开始征服南方钓友?

红虫南非也常见了

对于这个问题蓑笠哥自己这些年也多次测试也在多种不同的钓况和对于不同的对象鱼进行尝试。结果其实显而易见:调钝或者钓大个体鱼的时候蚯蚓比较好,调灵钓鲫鱼鲤鱼的时候红虫好,综合表现来讲在冬天红虫表现最好。毕竟冬天除了广东、广西、海南之外其他地方钓不到胡子鲶、黄骨鱼这些调钝且钟爱蚯蚓的鱼。

红虫开始向南方渗透最主要的原因蓑笠哥觉得并非是蚯蚓表现不如红虫,而是因为现在采用台钓调灵抓口的钓友越来越多,而传统钓的老哥越来越少。就台钓抓口来说,红虫的优势明显强于蚯蚓的,下面蓑笠哥就双方的各个优势进行一个纵向对比,看看到底在各种钓况和对象鱼情况下到底谁才是王者!

蚯蚓是神饵

鲜活存有时间

这一点冬天野钓很重要,鲜活的饵料会蠕动,这样能通过视觉诱鱼增加鱼儿的猎食性,从而增加鱼儿开口的几率和摄食的凶猛程度。鲜活蠕动的虫子根本就不需要逗钓或者拖钓,它本身挣扎就能起到很好的诱鱼效果。

红虫不用说,如果你买的活红虫的话它本身就是在水里生存的,哪怕放下去半小时也能保证它的鲜活。但是蚯蚓就不同了,不管你采用任何挂法,丢下水几分钟就会被淹死了,当然冬天会慢一点但是能撑过十分钟的也不容易。尤其是你没有掌握挂它的非致命地方的话基本就是死蚯蚓一条,诱鱼效率要大打折扣。

活饵更好钓鱼

野钓广谱性

可以这么说,红虫和蚯蚓的广谱性其实是差不多的,基本都是什么鱼都能钓得到(除了少数几种食性不同的),严格来讲蚯蚓的广谱性高一点,毕竟用它钓到过青鱼、黑鱼、桂花鱼、鲈鱼但是至少我自己没有用红虫钓到过这些。但是在冬天蚯蚓的广谱性优势会荡然无存:胡子鲶、黄骨鱼、桂花鱼、鲈鱼、黑鱼这些在冬天基本都是不怎么开口,但是红虫的优势依然能够保持且更优秀。

就比如用蚯蚓钓鲤鱼不太容易是吧,但是用红虫钓鲤鱼就不难了,尤其是0.5-3斤的鲤鱼对红虫的抗拒性可以是极小,蚯蚓的话几两的小鲤鱼还能钓到但是大鲤鱼就不容易了。而秋天也就只有鲤鱼和鲫鱼好钓了,绝大部分的钓友在冬天也只钓鲫鱼和鲤鱼,当然有些地方会钓银鮈和鳑鲏。

广谱性差不多

两者钓小鱼能力

冬天也就只能钓钓小鱼了,大鱼真的不多,已经把大钩粗线和9米长竿收起来了。运气好能碰到一条大鲤鱼,至于青鱼、草鱼、鳊鱼就别想了,除非是在两广和海南,其他的地方真不容易,当然密度很高的地方天气好还是能钓得到。

所以钓小鱼的能力很重要,这一点上蚯蚓就要差一点了,毕竟蚯蚓如果要上小钩小饵的话要切成好几段才行,整条挂上去再小的蚯蚓都不容易被小鱼全部吞下去。但是红虫就不一样了,本来就很小,小钩子上面挂一个不管怎么挂它都能吃得下去。

红虫能够很好的钓到麦穗、鳑鲏、虾虎、趴地虎、大鳍鱊、银鮈这些小型鱼,别小看它们,掉得好的话一天几斤鱼不在话下,最重要的是:小鱼特别好吃啊!蚯蚓也不是不可以钓,只不过比较麻烦,或者是打成汁混合商品饵小一点拉,但是这一点红虫同样做得到。

红虫更容易钓小鱼

最后结论:冬天钓鱼红虫才是最优的选择,至于它是不是王者就不知道了,毕竟又有哪个王者会被挂在钩子上等鱼儿吃的?当然这个结论只是蓑笠哥自己的定义的,根据自己的水平和经验以及实践,但是天下钓友何其多,牛人更是不知凡几,这个结论其实比较片面。