Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

三疣梭子蟹具有肉质鲜美、营养丰富、产量高、成本低、管理方便、经济效益好等优点。 长期以来深受群众喜爱,是深受农民青睐的畅销品种。

三疣梭子蟹

养殖池条件

北方养殖选择的池塘面积一般为10-20亩的中小型池塘。 要选择靠近水源充足、无污染、小杂鱼虾贝类资源丰富、排水方便的海域。 水池深度应在5米以上。 池底质量以泥沙为佳,池底宜铺15厘米左右的沙。

配种前的准备工作

主要分为三步:

第一步:整塘:整塘主要是清除塘底多余淤泥,松动塘底,让塘底曝晒,此外还修整塘堤、闸门、水渠等配套设施。

第二步:设置障碍物:为了方便蟹苗休息和隐藏,池塘修好后,应在池塘底部放置水泥管、瓦片、竹管等障碍物。

第三步:取水繁殖饵料生物:清塘半个月后,即可打开闸门入水。 为了防止一些有害生物进入池塘,可以用60目丝网过滤海水。 池塘水深一般保持在80厘米。 大约,池塘注满水后,需要施化肥来培养饵料生物。 一般氮肥为1.5㎏/亩,磷肥为0.3公斤/亩,池水透明度应保持在30厘米左右。

蟹苗放养

1、来源及选择:蟹苗来源主要有自然海域捕捞和人工养殖。 苗木规格一般为80粒/公斤。 软壳率小于10%。

2、备货时间:我们一般在5月下旬至6月中旬备货。

3、水质要求:水温应在18℃以上,日温差应小于8℃,盐度应为18-32,pH应为7.8~8.6,氨氮含量应为小于1毫克/升水体,溶解氧应大于5毫克/升水体,透明度保持在30~40厘米。

4、放养密度:一般80-100尾/㎏蟹苗,放养密度应控制在1000-1500尾/亩。

日常管理

1、水质管理:7月份,每2-3天换水一次; 8月至9月,每1-2天换水一次; 10月份应每隔4-5天换水1次,具体换水量和换水间隔时间应根据天气、水温等环境因素而变化。

2、饵料:三疣梭子蟹为杂食性贝类,以新鲜的低价值鱼、虾、贝、蟹等为主要饵料。 每天投饵量根据螃蟹的大小而定。 养殖初期一般为蟹总重的8%左右,中期为12%,后期为5%; 当水温降至10-15℃以下时,每日投喂量应为体重的3%。 应早晚各喂一次,早上少喂,晚上多喂。 当日平均水温低于10℃时,无需投喂。 饵。

3、矿池管理:

三疣梭子蟹

每天早晚各检查一次池塘。 检查期间,仔细观察梭子蟹的摄食和活动情况,注意池水变化,检查池内残饵情况,及时调整投饵量和换水情况。 时刻关注天气变化,做好防洪、防台风准备。 要经常检查闸门、坝体是否损坏、渗漏,发现问题应尽快修复。

报酬

采收时间应在深秋,当水温降至15℃以下,梭子蟹不再继续增重时,应及时采收。 适时捕捞梭子蟹是优质、高效、高产的关键。 开钓时间应根据梭子蟹是否进入膏蟹阶段、销售价格和天气情况等情况确定。 一般钓鱼时间安排在12月份比较好,阴雨天不宜钓鱼。 当螃蟹少量出塘时,可在夜间用蟹笼或抄网捕捞。 当大量出塘时,应将网箱袋固定在闸口,利用退潮放水,使梭子蟹随水流进入网箱袋内。 遇到蟹体时,小心地将其捞起,用小网将其捞入篮子或桶中。 捕获的梭子蟹要用橡皮筋绑住两只爪子,防止它们互相咬伤或在篮子或桶里逃走。

疾病控制

随着养殖业的不断发展,梭子蟹病害越来越多发,主要有以下几种:

1.病毒性疾病

主要病原体为疱疹病毒和小核糖核酸病毒,多发生于5月至10月。 病蟹行动迟缓、昏昏欲睡、爪子无力、血淋巴变形。

三疣梭子蟹

白色,肝胰脓肿变白,腐烂并发出臭味,很快就会死亡。 预防该病主要是适当换水和采用机械充氧。 ②饵料中添加免疫多糖,连续投喂1周。

2.细菌性疾病

三疣梭子蟹被细菌感染后,常表现出两种症状:(1)甲壳类等甲壳、附肢等部分凹陷、溃烂; 该病可能由细菌感染引起,主要包括弧菌病和细菌性贝壳病。

对于细菌性疾病,应加强日常饲养管理,避免机械损伤。 病蟹应及时捞出,防止病害蔓延。 生长期应降低饲养密度,提高饲料质量和换水率。 病蟹可用全池1~2ppm土霉素处理,或在饵料中加入1‰恩诺沙星连续投喂。

3、真菌病害

经常引起梭子蟹真菌病的病原体一般包括水霉属、毛霉属或链壶菌属。 该病多是细菌侵入受伤梭子蟹体表所致。 病蟹行动迟缓,食量少,伤口不愈合,伤口组织溃烂蔓延,最后死亡。

对于真菌病害,日常管理中应彻底消灭有害生物,减少捕捞、运输、放养过程中对河蟹的机械损伤。 病蟹可用5%的生理盐水浸泡5-10分钟,患处可涂抹5%的碘酒。

4、寄生虫病

它主要是由无柄纤毛虫如重叶虫、杯虫或钟虫引起的。 病蟹体表长有许多棕色或黄绿色的绒毛。 它们行动缓慢,对外界刺激不敏感。 它们最终因无法脱壳而死亡。 发病期间,可将15-20pp的生石灰倒入全池,并更换病蟹池内的水1-3次。 ② 将病蟹浸泡在0.5-1ppm氯蛋氨酸和5-10ppm高锰酸钾的混合物中。 其他寄生虫病还有属虫、脑虫、蟹奴等。 一般从螃蟹的表面或内脏就可以看到虫子。 流行季节一般为7月至10月或春季。 梭子蟹在活动较少的时候很容易患上这类疾病。 一般可用0.5ppm高锰酸钾或0.7ppm硫酸铜与硫酸亚铁混合液(5:2)全池泼洒杀灭。

三疣梭子蟹

5.环境病

由硫化氢、氨气及池底生物毒素等有毒气体及高浓度药物引起的急性中毒。 病蟹甲壳后缘肿胀、龟裂,造成假“脱壳”,或角膜出现红黑,或腹脐张开下垂,四肢僵硬而死亡。 一般应加强水体管理,定期用沸石粉或“氨网”对基质进行处理。 当出现中毒症状时,应立即更换池水,换水量为池水的30%-50%。 脱壳营养失败、肝肿大或其他内科疾病一般是由于钙、磷缺乏或脂肪摄入过多引起的,但也可能是由于缺乏维生素引起的。 因此,正常饲料中应适当添加脱壳素、磷酸二氢钙及各种维生素,可减少此类疾病的发生。