Latest Post

发财鱼的大冒险从破鱼到巨款的奇幻之旅 钓鱼知识带你轻松成为钓鱼高手

鲶鱼是鲶科鲶属鱼类的统称,常见的有鲶鱼、大口鲶鱼、胡子鲶、革胡子鲶等,生活在江河、湖泊、水库、坑塘的中下层,对水质要求不高,可人工养殖,生长速度较快,某些品种能长到很大,下面一起来看一看鲶鱼吃什么食物吧!

一、食物习性

鲶鱼是凶猛的肉食性鱼类,捕食对象多为小型鱼类,例如餐条、鲫鱼、鰕虎鱼、麦穗鱼、鲤鱼、泥鳅、虾类、水生昆虫等,也捕食青蛙和在水草上栖落的蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶等昆虫,有时也吞食去水边喝水的野鼠等小兽,例如多瑙河鲇的大型种类会袭击小型的水鸟或老鼠。

二、摄食规律

鲶鱼是夜行性鱼类,怕光喜暗,昼伏夜出,视觉功能显著退化,眼球也变得很小,白天静静地藏在河底的草丛、石块下、树根下或深水底,到了夜晚觅食活动频繁,全凭嗅觉和两对触须(鲶鱼利用此须能辨别出味道)猎食,很贪食,天气越热食量越大,在江河涨水、下雨天或注入新水时异常活跃。

三、生活习性

1、底栖性:鲶鱼是底层鱼类,喜欢生活在江河、湖泊、水库、坑塘的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞及流速缓慢的水域,多伏于阴暗的底层或成片的水浮莲、水花生、水葫芦下面。

3、适应性:鲶鱼对环境的适应能力超强,寿命可达70余年,自然水域里生长了超过10年的老鲶鱼非常普遍,适宜生活在水温20~25℃水体中,有逆流而上的习惯,一般情况下单独觅食。

4、护卵性:鲶鱼性成熟早,一般情况下一龄即可性成熟,产卵期长江一带为4~6月,越往南越早,越往北越晚,产卵后雄鱼把卵含在嘴里直至孵出小鲶鱼,在这段时期雄鲶鱼不能进食。

四、饵料选用

1、鸡肝:鸡肝有特殊的腥味,这种腥味在水中扩散速度非常快,因此能很快将鲶鱼诱入钓点,使用时一般切成约1立方厘米的块状,不成形的也可钓,而且效果也很好的。

2、鸭肝:鸭肝先放入冰箱冷冻半小时左右,拿出时通常已冻成不软不硬,然后用刀切成15毫米左右的方块状,用保鲜袋装好,再放入冰箱冷冻,使用时拿出来挂钩即可。

3、泥鳅:泥鳅40~60毫米为佳,有两种挂钩方法,一种是从泥鳅类式鼻孔处钩入(钩尖出头),一种是钩在泥鳅背部(别伤骨头)钩尖出头,两种方法都能保证泥鳅的活性。

4、蚯蚓:蚯蚓一般都是用整条装钩,挂钩时从蚯蚓颈部穿入,对面穿出,然后绕一圈再穿入、穿出,直到尾部,但尾部留出1厘米,让蚯蚓的头和尾都能活动,保持活性。