Latest Post

在不同水域使用何种钓饵更容易收获 钓鲢鳙饵料自己怎么制作钓鲢鱼的饵料

冬季钓鱼,应该先看看水温高的水域,否则就会徒劳无功。我很多时候也找不到鱼藏身的位置,盲目地去钓,结果没有什么收获。所以,我想在这里分享一下如何在自然水域找到好的钓点。

首先,找水草

在冬季垂钓鱼,要找到有水草的地方。因为钓鱼有一句话说得好:“不钓草就像瞎跑”。这就充分说明了寻找水草所在的位置作为钓点的重要性。水草一方面可以起到保温的作用,另一方面水草下面的水温都会比明水区略高一些。此外,水草中也会有一些天然的鱼食可供鱼儿们觅食。因此,水草往往是冬季鱼儿们过冬的好地方。但是,找水草处作为钓点也不是看到水面上有水草就可以直接去钓的,下面有几点要注意哦:

 

一、钓向阳处的水草。有太阳的地方水草可以被照射到,吸收热量,水温能够迅速升高;太阳落山之后散热会比较慢,保温作用比较好。

二、找背风处的水草。同样的道理,背风处很少受到寒风的侵袭,水温相对会略高。

三、注意钓草边。因为垂钓用的鱼钩很容易挂在水草上,所以我们最好钓在水草边缘以避免失误。

建议在水草边垂钓。

不仅冬季,夏季垂钓也可以选择水草边作为钓点。不过天气炎热,夏季宜选择阴凉的水草区作为钓点。

第二,水中的树桩、枯树等障碍物

对于垂钓者而言,河边掉落的树枝、歪倒的枯木,还有被水淹没的树木都是不错的钓点。这些枯树就像水草一样具有保温的作用,这样的水域水温比较稳定,鱼儿在里面能够一直保持安全和温暖。而且水中的树木还是天然的美食供应所在,树上总会有很多昆虫、小鱼、小虾等待着鱼儿的觅食。

 

在野外钓鱼时,如果发现河边有倾斜入水中的树木、树桩等,那么这就是有鱼儿聚集的好地方,肯定不能放过。但是在挂钩的过程中,要选取地形平坦的水域,因为这些是比较容易挂钩的地方。

第三,水底有乱石

水底有大量的石块也是一个不错的钓点。水中的石头会吸引很多小鱼聚集在此觅食,而鱼儿也会慢慢地被吸引过来。不过,要注意在垂钓过程中挑选平坦的水域,因为很可能钓钩会被石头缝隙卡住。

 

鱼和虾是鱼儿最喜欢的美食之一,它们会藏在石缝、石窟等地方。

我要看看钓点水底有没有乱石堆。如果我们熟悉钓点周边的情况,可以在枯水期到垂钓地点查看一下,也可以向经常钓鱼的人和周边的人打听一下,收集更多的关于水下地形和潜在的钓点信息。一旦知道哪里有乱石堆,我们就可以选这里作为钓点。

第四,洄水湾

洄水湾的水流缓慢,从上游带来的食物会在这里汇聚并沉积下来,同时,洄水湾处的溶氧量也比较高,是鱼儿的聚集地。

 

如果我们在野外钓鱼的水域没有太多的水草,水底也比较平坦,那么可以考虑一下洄水湾这个钓点。

第五,进水口周围

进水口周围,特别是两侧,是鱼儿经常造访的地方。这是因为进水口的活水会增加水中的溶氧量,进水口两侧的水流缓慢,鱼会避开正对着进水口的位置而聚集到两侧。同时,进水口两侧也会沉积很多被水流带进来的食物。

 

所以,我在选择钓点时,一定要注意这些地方的特征,这样才能更好地找到鱼儿的藏身之处,成功地垂钓到丰收。

第六,桦尖

我经常去桦尖这个钓点,这里往往是天然的鱼道。桦尖是一块伸进水中的半岛,因此它的周边水域通常是鱼儿进行迁徙的地方。

 

在选择桦尖这个钓点时,很多钓友都会认为左边比右边更好,但具体原因还说不清。也有人说是因为这里的磁场问题,但也不能确定。所以在垂钓桦尖时,最好是把两边都试一试。

第七,桥墩和水闸

桥墩是水中一个大的障碍物,它往往会挂上很多上游带下来的杂草、枯枝,这些杂物都会带有昆虫。桥墩就像乱石堆一样,非常适合鱼儿藏身。

 

水闸就像进水口一样,当放水时,水中的溶氧量和食物都比较丰富,长时间形成的天然鱼窝使鱼儿聚集。即使没有放水,这里也会有鱼儿聚集。

第八,水中有小岛

当看到水面上有小岛时,我就知道这里是好钓点。水中的小岛就像桦尖一样,水流经过这里会变慢,周围也有很多食物,这里成为鱼儿自然的聚集地。

 

在选择垂钓的地点时,我一定要留意这些地方的特征,了解鱼儿的喜好和迁徙习惯。这样才能更有把握地在最佳的位置垂钓,并且收获更加丰富。

我钓鱼时发现,这八种位置都很适合作为钓点,因为这些地方往往有聚集昆虫等天然鱼饵的情况,溶氧量也很高,水温也适宜,而且隐蔽性非常好。因此,在寻找钓点时如果没有这八种位置,我就会去找看看水域中哪里的食物丰富,哪里的溶氧量高,哪里的水温适合,哪里的隐蔽性好,这些都是判断是否有鱼的关键。只要掌握了这些技巧,无论到哪里垂钓都能轻松找到鱼的藏身之处了。