Latest Post

儒艮的秘密传说中的美人鱼之谜 钓鲤鱼技巧怎样钓鲤鱼

很多人一提到传统钓,就联想到河边的老头,穿个漏洞的白背心,骑个二八自行车,坐个马扎,左边地上放着泡了茶叶保温杯,左手掐烟右手把着大炮竿,一中鱼老爷子立马起身呼呼一顿操作5分钟下来一条小鲫鱼放进装了二两水的塑料袋里,那叫一个刺激,看着都开心。

  年轻人看到大炮第一反应是这玩意儿咋拿的动的,其实大炮竿与最初的传统钓竿还不同,相对手持竿,大炮竿最短的也要10米起步,长的能达到十几二十米,18米大炮属于正常操作范围,犹如一根大炮伸入水中,所以得名大炮竿。特别在水资源丰富的武汉和信阳,大炮钓法非常流行。这也是武汉地区钓友的无奈之举,武汉周边的湖泊多为平底锅状,边上太浅,又无水草,伸出去十多米还不到一人深,且不准用海杆,众钓友为占得地利,杆子越用越长。日久天长,臂力过人,听说过去湖北举重队射击队常到其中选拨人才!

  虽然这只是笑谈,但是在台钓风靡的今天,我们老祖宗留下来的传统玩法大炮竿也不能丢,都说一寸长一寸强,在同一地点,谁的竿子长,谁就上鱼,竿子短的就只好干瞪眼,特别在冬天,鱼藏在深处时,大炮竿就体现出它的优势。时而躬身塌背、时而气定神闲、时而扶杆斗钓、时而回杆起鱼,引得四下玩台钓的人众人瞠目结舌。

  大炮玩法的技巧看似高深复杂其实很简单。大炮竿是不需要手持的,会配备龙门架,然后将大炮竿架在龙门架上,大把的尾部用绳子固定住,在提逗的时候利用杠杆原理上下压竿把即可,剩下的其他操作与普通传统钓没差别!在进行开始垂钓过程中,钓钩带饵递到钓点入水,铅坠到底,此时轻抬一点点钓竿,扯动钓线将浮漂平移左右几公分,这样饵料与铅坠就有一点距离了,便于鱼儿掠食咬钩。

  要说大炮钓鱼与台钓的钓法区别,主要是一个是采用抛竿垂钓方法,一个是采用用杆子直接将钓钩饵伸送到钓点上。台钓在做窝方面,主要采用抛竿带饵方式,长杆基本上到是采用伸杆方式,把窝子料送到钓点位置上。实际上就是定点打窝子后,等待鱼儿被诱过来吃食后,被整上岸。在浮漂的调钓上,也有很大不同,大炮钓法不受浮漂型号限制,吊坠选用通心铅坠或者开口型吊坠,大马力线,大钩。

  做窝时,首先伸出钓竿在准备垂钓的前方,进行探底试钓位,主要是找一个稍微低洼的地方,再有就是探一下钓点周围是否有障碍物。打窝子时,慢慢伸杆出去到准备钓的钓点,慢慢放下窝子后,用竿尖点一下水面,此时还要看一下杆子伸出的位置,然后在垂钓时,挂饵伸杆到窝子的钓点,就等待鱼儿上钩。此时窝子旁边如果有鱼情,此时轻压一下钓竿,将钓饵平移到起鱼情的地方,这种情况基本上马上就会见到漂相,跟台钓扎筋差不多。

  还可以采用通心活坠,钓钩选择海竿炸弹钩组,这种方法在诱钓大一些鱼时,还是非常很有效果的。再有就是在使用红虫绑把垂钓时,采用悬坠钩到底调钓,比坠到底效果好,尤其是在垂钓过程中进行逗钓引鱼时,效果还是非常明显。