Latest Post

钓具-精选海钓装备如何选择合适的鱼竿和线 狼王钓具抓大鱼的秘密武器

裂腹鱼是裂腹鱼亚科鱼类的统称,别称齐口鱼、细甲鱼等,全世界11属97种,我国约有10属78种,主要分布于青藏高原及周围地区,代表物种有青海湖裸鲤、大理裂腹鱼、扁吻鱼等,下面来看一看裂腹鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

裂腹鱼是高原地区特产的中小型鱼类,别称齐口鱼、细甲鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、裂腹鱼亚科鱼类的统称,全世界11属97种,我国约有10属78种,代表物种有青海的青海湖裸鲤、云南的大理裂腹鱼、新疆塔里木河的扁吻鱼等。

二、形态特征

裂腹鱼体延长,略侧扁,腹部圆;下颌前缘有锐利角质边缘;须2对;下咽齿3行;体被细鳞,和臀鳍基部两侧各有1行大鳞,在两列臀鳞之间的腹中线上形成1条裂缝并因此而得名;背鳍常具强刺或弱刺,后侧缘有锯齿;体型、体色等均因种类不同而不同。

三、分布范围

裂腹鱼主要分布于青藏高原及周围地区,尤以新疆、青海、、四川、贵州、云南等地最常见,其中身体裸露的种类多生活在高原中心的湖泊和江河缓流中;具有触须、细鳞和3行下咽齿的种类则生活在周围的江河急流中。

四、生活习性

1、环境:公裂腹鱼是中小型亚冷水性鱼类,喜栖息在深山峡谷、水质清新且水流湍急的江河中,秋季过后逐渐向江河的下游游动,冬季在河流的深坑或水下的岩洞中越冬。

2、食性:裂腹鱼是偏肉食的杂食性鱼类,主要以水生昆虫及幼虫等动物性食物为食,也吞食小型鱼类、小型甲壳类及少量的着生藻类,口能自由伸缩,可在砾石下摄食。

3、繁殖:裂腹鱼是卵生鱼类,繁殖期8~9月,在生殖期间雄鱼的头部出现白色珠星,产卵时雌鱼先将卵产在水流较急的石砾中,雄鱼再将精子排在卵上,卵在体外受精。