Latest Post

人类审视自然界从现实到虚构通过一幅图片了解我们对自然界的情感与态度 经济分析-全球经济强国深度剖析世界各国GDP排名

冬季,都是以钓鲫鱼为主要对象。掌握必要的方法、在特定的场合,鱼儿满篓是很正常的事。下面跟着笔者来听听手竿冬钓鲫鱼有哪些心得。

一、天气不太重要,关键是选好钓点

冬钓时,找无风、艳阳高照的大晴天固然好,在风、霜、雨、雪中,在降温的时候,鲫鱼也能吃食,找到鱼群后往往下竿不久就能钓到鱼,只要钓点好、找到鱼群。鱼儿对水温很敏感,低温时多在相对较深的水域,哪怕该水域最深处不到1米,在那里下竿也很容易钓到鱼的。而在出大太阳时,随着水温的上升,鱼儿会向浅水移动,在浅水区就也能垂钓。当然,晴天时在浅水区,可钓的时间是有规律的,10:00~16:00比较好。

二、什么样的钓点是好钓点

较小水面的较深处,是冬钓的好钓点,小水面鱼群比较集中。而在较大的水库、湖泊,也须找较深的小水面。在不断退水的水闸,那里往往是最深的,闸口附近尽管常常不足一米深,也常常是绝佳钓点。2003年元月9~30日,我每天下午都到同一个水闸钓鱼,每天收获可观。桥梁水闸旁,鱼儿排成行,就是讲的这种情况。曾经有钓友介绍,说冬季不钓流水。按我个人多年在汉江钓鱼的体会,发现那里的鱼,在三九时也可以上钩的。而在春天,一般过了五•一江时,近处水域才有鱼吃钩。

  三、学会看水色

冬天的水体比较清,这是因为冬季时水中的浮游生物很少。学会看水色,将有助于您找到较好的钓点,因为特定的好钓点是有限的,更多的是普通的地方。我们只要发现水质略微浑浊,在此下钩一般不会错得太远。

四、话说冬钓阳

钓谚说:冬天出太阳,莫钓深地方。在不出太阳或太阳较少时,在该水域最深处最好钓——当然不能太深,比如7、8米甚至10米。其实,即使出太阳,深地方也是很好钓的,冬钓阳并不可靠。当然,在近岸稍浅处,是需要钓阳的。正如人类喜爱晒太阳,冬天出大太阳时,鱼儿也会游到向阳水暖处。冬钓阳,什么是阳?古人云:山之南、水之北为阳。这就是说,我们在水域的北岸钓,就算是钓阳了。

五、冬钓草

冬季时水草很少,残存的水草,能对鱼儿们起到保护作用,那里是鱼类的天然居室。水草下是否有许多鱼类的食物,是否温度更高些,我们不得而知,但是我们知道,那里确实容易藏鱼。所以有钓谚说:人穿棉袄,鱼钻水草。

  六、选好钓具,合理移动

冬钓用竿不论长短,能伸到有鱼的钓点就行。如果能找到较好的钓位或借助船或器具,竿最好短些。冬钓时的渔线,一定是细些为好,主线0.6号、子线0.3号足够;鱼钩也是小些为佳,漂、坠也尽量小些。冬季鱼儿游动少,摄食强度小,以守钓为主。发现鱼儿进窝而不吃食,须随时缓缓拖提动钩饵,使死饵变活,诱鱼上钩。

七、怎样用饵

经常有钓友问,冬天时鱼只吃蚯蚓,不吃商品饵,这种鱼怎么钓?我回答说:那你就用蚯蚓钓好了。但是他又说了:光用蚯蚓钓,鱼进窝很慢。其实这个问题非常容易解决:北方钓友用红虫拉饵效果比较好:半杯蓝鲫或旺鲫,半杯拉丝粉,大约一杯红虫,先把红虫放饵时散开和匀,再适度加水和匀,就OK了!中部和中部以南的钓友不容易找到红虫,用蚯蚓配手上饵——用有倒刺的小钩穿挂小蚯蚓,外面用旺鲫或十三快奇腥等腥饵,手上饵(即小包食),直接、简单、有效。另外,冬钓时也不要死等:钩子放下去后,最多等一分钟,然后拖动半尺左右距离……反复这样。

  八、看漂提竿

冬钓时,鱼吃食信号很小,然而在用蚯蚓配搓饵或红虫拉饵钓时,信号却不像粉饵那样小,待漂徐徐上升,或颤动几下后慢慢持续下沉,动作要停下未停下时提竿,一提一个准儿。