Latest Post

在不同水域使用何种钓饵更容易收获 钓鲢鳙饵料自己怎么制作钓鲢鱼的饵料

鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大可达100千克以上,下面小编就科普一下一天中钓鲤鱼的最好时间吧!

一、习性

1、杂食性:鲤鱼是杂食性鱼类,植物性食物有植物的根茎、枝叶、嫩芽、果实等,动物性食物有浮游动物、虾类、螺类、水生昆虫及幼虫等。

2、底栖性:鲤鱼是底栖性鱼类,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,一般情况下都在水体底层活动。

3、变温性:鲤鱼是变温性鱼类,最适生长水温21~27℃,摄食临界温度5~30℃,只要水温在5℃以上、30℃以下都能保持一定的摄食积极性。

二、春季

1、早春:早春实际上是冬季的延续,此时建议在气温高且晴朗的天气出钓,但突然升温的天气也不适合钓鲤鱼,原因是气温突然升高反而会影响鲤鱼的摄食积极性。

2、仲春:仲春是气温最适宜的时节,此时全天都可作钓,钓点可选水草区、入水口、洄湾、铧尖、河汊口、野果树下等,尤其是在有水草的浅滩最容易钓到大鲤鱼。

3、暮春:暮春的气温已经接近夏季,此时除了雷雨天几乎全天都可钓鲤鱼,尤其是雨后晴天最好钓,钓点可选水草区、入水口、洄湾、铧尖、河汊口、野果树下等。

三、夏季

1、初夏:初夏的气温往往还不算太高,此时除了雷雨天几乎全天都可钓鲤鱼,尤其是雨后晴天最好钓鲤鱼,钓点可选水草区、入水口、洄湾、铧尖、河汊口、野果树下等。

2、盛夏:盛夏是全年气温最高的季节,此时建议选择气温相对较低的早上或下午出钓,炎热的中午不管是对人还是对鱼都很不舒服,盛夏的晚上也是夜钓鲤鱼的黄金时期。

四、秋季

1、初秋:初秋的气温往往都还很高,此时建议选择气温相对较低的早上或下午出钓,炎热的中午不管是人还是鱼都很不舒服,初秋的晚上也是夜钓鲤鱼的黄金时期。

2、中秋:中秋是气温最适宜的时节,此时全天都可作钓,钓点可选水草区、入水口、洄湾、铧尖、河汊口、野果树下等,尤其是在有水草的浅滩最容易钓到大鲤鱼。

3、深秋:深秋的气温已经接近冬季,此时建议选择在晴朗的天气里出钓,钓点可选水草区、入水口、洄水湾、铧尖、河汊口等,钓点水深最好是在3.0~5.0米左右。

五、冬季

1、初冬:初冬的气温往往还不算太低,此时建议在气温高且晴朗的天气出钓,但昼夜或前后温差较大的天气不适合钓鲤鱼,原因是温差过大会影响鲤鱼的摄食积极性。

2、隆冬:隆冬是全年气温最低的季节,此时建议选择气温相对较高的中午出钓,钓点可选水草区、入水口、洄水湾、铧尖、河汊口等,钓点水深最好是在3~4米左右。