Latest Post

白鲢跟黑鲢肉质有什么区别 现在这段时间用什么饵钓鲤鱼和鲫鱼怎么配料

泥鳅是鳅科、泥鳅属小型淡水鱼类,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,我国南北各地普遍都有分布,喜栖息在淤泥底质的静水或缓流水的底层,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看泥鳅吃不吃鱼的粪便吧!

一、鱼种定义

泥鳅是常见的小型淡水鱼类,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鳅科、泥鳅属淡水鱼类,除西北高原少数地区外全国各地均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,素有水中人参的美誉。

二、摄食习性

泥鳅吃鱼的粪便。泥鳅是杂食性鱼类,在自然条件下主要以浮游生物、水生昆虫、甲壳类、藻类、高等植物碎屑等为食,也摄食水底的腐殖质和泥渣,人工饲养时可投喂蛆虫、鱼粉、麸糠、菜饼、配合颗粒饲料等,和其他鱼类混养时常以饵料残渣甚至粪便为食。

三、产地分布

泥鳅的分布范围极为广泛,广泛分布于亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲等地,我国除西北高原少数地区外全国各地的水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中均有分布,尤以长江中下游地区、淮河流域、珠江流域等地最常见。

四、栖息环境

泥鳅是底栖性鱼类,喜栖息在淤泥底质的静水或缓流水中,最适水温22~28℃,摄食水温10~35℃,生存水温0~41℃,对水质、溶氧量等环境因子有极强的适应性,除用鳃呼吸外,还能进行肠呼吸,在缺水环境中只要泥土保持湿润仍可存活很长时间。