Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

罗非鱼,俗称:非洲鲫鱼、非洲鲫鱼、越南鱼、南海鲫鱼等。原指以莫桑比克为示范产地的口孵非鲫鱼种:莫桑比克口孵非鲫鱼。 -鲫鱼现在是丽鱼科和口孵非鲫鱼的几种鱼类的通用名称。 现为世界水产养殖界重点科研培育的淡水养殖鱼类,被誉为未来动物蛋白的主要来源之一。

目录

1.

2.

3.

4.

5.

罗非鱼具有食性杂、耐低氧、耐低温、繁殖力强等特点:

罗非鱼的食性广泛,大多为植物性杂食动物。 他们非常贪吃,消耗大量的食物。 它们生长迅速,尤其是在幼年阶段。

罗非鱼的生长与温度密切相关。 生长适温16-38℃,最适温度22-35℃。 它是一种广盐性鱼类,在海水和淡水中都能生存。 它耐低氧,一般栖息于水的下层,但随着水温或鱼体大小的变化,也可栖息于水层。

莫桑比克罗非鱼的大小与鲫鱼相似。 非繁殖季节体色为灰黑色,繁殖季节体色变深,尾、背鳍边缘呈红色。 雌性呈浅灰色。 它性喜高温,生存水温范围为14-38℃,最适水温为24-35℃。 它可以生活在淡水和海水中。 耐缺氧能力强,水中溶解氧在每升2毫克时仍能正常生长,窒息点为0.07-0.23毫克。 尼罗罗非鱼体形与鲫鱼相似,体色黄褐色,腹部白色,体侧有9条黑色纵纹,尾鳍有8条以上黑色纵纹。

繁殖期,雄鱼纵纹消失,体色深红色,头、背、喉鲜红色。 雌鱼的颜色略红。 生活习性与莫桑比克罗非鱼相似。 耐低温能力略高于莫桑比克罗非鱼。 奥利亚罗非鱼的体形和体色与尼罗罗非鱼相似,只是尾鳍无明显的纵条纹。 池中体色呈蓝色,又称蓝罗非鱼。 耐低温能力比尼罗罗非鱼高。 在水温10℃时稳定,仍能正常生活和进食。 9°C是致死温度。 脾气暴躁。 红罗非鱼的大小与尼罗罗非鱼相似。 背高,体粗,体色浅黄褐色。 胸鳍和腹鳍橙红色,背鳍、臀鳍和尾鳍有黄棕色斑点。 耐受低温的能力与莫桑比克罗非鱼相似。

鱼类百科全书_百科鱼类图片及名称_鱼类百科/

罗非鱼原产于非洲,外形酷似当地的鲫鱼。 它首先从新加坡引入中国台湾省。 目前,中国主要养殖尼罗罗非鱼、莫桑比克罗非鱼和奥利亚罗非鱼。

性成熟早,繁殖力强,产卵周期短,对繁殖条件要求低,可在小面积水域自然繁殖。 性成熟年龄因物种和地区而异。 莫桑比克罗非鱼3个月后性成熟,尼罗罗非鱼6个月,奥利亚罗非鱼9个月。 气温低时,性成熟会延迟。 当水温达到20℃以上时,雄鱼开始挖洞筑巢,在巢穴附近等待雌鱼。 如果雌性成熟,她就会进入巢穴。 当雌鱼在巢中产卵并将卵放入口中时,雄鱼就开始射精。 雌鱼将卵子和精液同时放入口中,并重复多次。 约15至20分钟后,产卵完成。 受精卵在雌鱼的口中孵化。 当水温28~29℃时,鱼苗孵化时间为100小时左右。 刚出膜的鱼苗游泳能力很弱,雌鱼口中仍含有保护作用。 当幼鱼的卵黄囊被完全吸收、嘴巴张开时,即体内的营养转变为体内的营养时,就会离开母体,独立生活。 产卵2~6次。 产卵数量受水温和饲养条件的影响。 两次产卵间隔时间为15至30天。 产卵量与雌鱼的大小和种类有关。 一般来说,体长18-23厘米的尼罗罗非鱼产卵1137-1647枚; 同等体长的莫桑比克罗非鱼可产卵2000多个; 罗非鱼。

成鱼饲养过程中,幼苗的大量繁殖会争夺食物,影响成鱼的生长,影响商品鱼的体型。 因此,全雄性罗非鱼鱼苗的生产越来越受到人们的关注。

百科鱼类图片及名称_鱼类百科_鱼类百科全书/

罗非鱼肉质鲜美细嫩,无论红烧还是煮熟,味道都很棒。 经测定,尼罗罗非鱼含蛋白质20.5克,脂肪6.93克,每100克肉148大卡,钙70毫克,钠50毫克,磷37毫克,铁1毫克,维生素B1 0.1毫克和维生素 B2 0.12 毫克。 罗非鱼已成为世界范围内的主要养殖鱼类。

罗非鱼肉质鲜美细嫩,含有多种不饱和脂肪酸和丰富的蛋白质。 在日本,这种鱼被称为不需要蛋白质的蛋白质源。

罗非鱼一般人群均可食用。 老少皆宜,每次100克左右。 罗非鱼味道鲜美,肉质细嫩,骨刺少,无肌间刺。 无论红烧还是清蒸,味道都很好。 此外,还可用来制作全鱼、鱼片、鱼丸,可蒸、煮、炸、烤、做汤、或微波炉烹调。