Latest Post

钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘 了解不同类型的钓鱼竿及其用途

鲤鱼是鲤科、鲤属淡水鱼类,因鳞有十字纹理而得名,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,除西北高原少数地区外全国各地均有分布,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上,下面小编就科普一下鲤鱼是什么鱼吧!

一、生物分类学

动物界 脊索动物门 辐鳍鱼纲
鲤形目 鲤科 鲤属
别称 鲤拐子、鲤子、毛子、红尾子、赤鲤

鲤鱼是常见的淡水鱼类,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、脊椎动物亚门、硬骨鱼纲、辐鳍亚纲、鲤形目、鲤科、鲤属鱼类的统称,常见的有黄河鲤、野鲤、湘江野鲤、红鲤、镜鲤、锦鲤等。

 

二、形态特征

鲤鱼是大型淡水鱼类,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上;体呈长纺锤形,侧扁,头侧扁,吻钝,眼位于头侧上方,口前位、圆弧状,唇仅口角处发达,须2对;鳞圆形、中等大,侧线侧中位、前端稍髙;背鳍最后一硬刺发达,臀鳍短,胸鳍侧位而低、圆刀状,腹鳍始于第1~2背鳍条基下方,尾鳍深叉状;背侧蓝黑色,两侧及腹面有金光泽,背鳍、尾鳍淡红,其他鳍金。

三、分布范围

鲤鱼原产于亚洲,除西北高原少数地区外全国各地的水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体普遍都有分布,现已广泛引种至世界各地,包括北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲、非洲南部等地均有引种,在北美地区鲤鱼已成为臭名昭著的入侵物种。

四、品种划分

1、野生品种:野生鲤鱼品种主要有元江鲤、华南鲤、黄河鲤、黑龙江野鲤、湘江野鲤等。

2、选育品种:人工选育的鲤鱼品种主要有兴国红鲤、荷包红鲤、万安玻璃红鲤等。

3、杂交品种:杂交鲤鱼品种主要有丰鲤、荷元鲤、颖鲤、岳鲤、三杂交鲤、芙蓉鲤等。

4、引进品种:引进的鲤鱼品种主要有苏联鳞鲤、散鳞镜鲤、德国镜鲤、日本锦鲤等。

五、生活习性

1、环境:鲤鱼是底栖鱼类,喜独居,常单独或成小群的生活在水田、池塘、溪流、江河、湖库、等水体的底层,冬季在干流或深潭越冬,最适水温21~27℃,摄食临界温度5~30℃。

2、食性:鲤鱼是杂食鱼类,荤素兼食,其中植物性食物有植物的根茎、嫩芽、果实等,动物性食物有虾类、螺类、蚌类、水生昆虫等,觅食时像猪一样拱食腐殖质中的虫卵、种子等。

3、繁殖:鲤鱼是卵生鱼类,一般3龄性成熟,最早1龄可达性成熟,繁殖期集中在4~6月,雌鱼在水草丰茂的水域产卵,一次可产10~80万粒卵,卵沉性,在体外受精,粘水草上孵化。