Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 水底的守望者17种二级保护野生淡水鱼的秘密

龙鱼是骨舌鱼科、硬仆骨舌鱼属大型淡水鱼类,学名美丽硬仆骨舌鱼,别称亚洲龙鱼、金龙鱼、黄尾金龙等,因神态酷似神话中的“龙”而得名,具有极高的观赏价值,下面来看一看一条龙鱼能换一套房是不是真的吧!

一、鱼种定义

龙鱼是最原始的鱼种之一,学名美丽硬仆骨舌鱼,别称亚洲龙鱼、金龙鱼、黄尾金龙等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、骨舌鱼目、骨舌鱼科、硬仆骨舌鱼属淡水鱼类,因神态酷似神话中的龙而得名,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱中。

二、价格论述

一条龙鱼能换一套房是真的。龙鱼是著名的观赏鱼,价格因品种、市场、规格等不同而不同,最便宜的银龙鱼只要几十元一条,最贵的龙鱼则要数百万元一条,例如2004年一条血红龙鱼以500万的价格成功拍卖,网传有一条叫做黑金刚的过背金龙最终成交价格为800万人民币。

三、代表物种

1、美丽硬仆骨舌鱼:美丽硬仆骨舌鱼是最常见的龙鱼,原产于东南亚,尤以印度尼西亚的加里曼丹、苏门答腊和马来西亚的马来西亚半岛、沙捞越等地最常见,常见品种有红龙、金龙、白金龙、青龙、过背金龙、红尾金龙等。

2、利氏硬仆骨舌鱼:利氏硬仆骨舌鱼是体型最小、最瘦的龙鱼,别称星点珍珠龙鱼、星斑龙鱼、星点龙鱼等,这种龙鱼是澳大利亚菲茨罗伊河流域特有的物种,分布于昆士兰州并进入昆士兰州东部其他江河,最南可至玛丽河。

3、澳洲硬仆骨舌鱼:澳洲硬仆骨舌鱼是常见的一种龙鱼,别称星点斑纹澳洲龙、珍珠龙鱼等,外形与美丽硬仆骨舌鱼相似,但澳洲硬仆骨舌鱼的体型小,宽度较窄,胡须短,尾鳍、背鳍、臀鳍有金色斑纹,鳞片黄金色带银色。

4、丽纹硬仆骨舌鱼:丽纹硬仆骨舌鱼是2012年才发现的一种龙鱼,别称纳米青龙、马来硬仆骨舌鱼等,这种龙鱼的体型、面部骨骼、斑纹等都和美丽硬仆骨舌鱼相似,但又有明显区别,原产于缅甸印度洋沿岸德林达依河流域。