Latest Post

海洋奇迹捕捉每一条鱼的名字之旅 深海的守秘者揭开世界上有多少只鱼的神秘面纱

东星斑是鮨科、鳃棘鲈属海洋鱼类,学名花斑刺鳃鮨,别称豹纹鳃棘鲈,因身上布满蓝色花点酷似天上的星星且主产于东沙群岛而得名,喜栖息在热带及带沿岸岛屿附近,下面来看一看东星斑和红石斑鱼哪个档次高吧!

一、鱼种定义

东星斑和红石斑鱼都是常见的石斑鱼,其中东星斑学名花斑刺鳃鮨,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、鳃棘鲈属海洋鱼类;红石斑鱼学名颌斑石斑鱼,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、石斑鱼属海洋鱼类。

二、档次论述

东星斑的档次比红石斑鱼高,其中东星斑的价格一般在90~150元一斤,红石斑鱼的价格一般在65~80元一斤,具体价格因产地、市场、规格等不同而不同,从档次上看东星斑要高于红石斑鱼,值得注意的是野生东星斑属于保护动物,在市场上销售的几乎都是养殖的或从进口的。

三、食用价值

1、增强体质:石斑鱼能增强体质,得益于石斑鱼富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,氨基酸又是合成抗体的基础物质。

2、健脑益智:石斑鱼能健脑益智,得益于石斑鱼富含DHA,DHA是大脑必需营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:石斑鱼能美容养颜,得益于石斑鱼富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。