Latest Post

儒艮的秘密传说中的美人鱼之谜 钓鲤鱼技巧怎样钓鲤鱼

鲶鱼是常见的肉食性鱼类,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水体近岸的石缝、深坑、树根底部的土洞或石洞里,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,亦喜食腐烂的动物尸体,下面一起来看一看泥鳅钓鲶鱼效果怎么样吧!

一、摄食习性

鲶鱼是凶猛的捕食性鱼类,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和触须猎食,生性贪食,天气越热食量往往越大,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,亦喜食落入水中的动物尸体,人工养殖时可投喂杂鱼、螺蚌肉、禽畜内脏及下脚料、颗粒饲料等。

二、饵料选用

钓鲶鱼的饵料主要有两大类,其一是蚯蚓、鸡肝、鸭肠、泥鳅等自然饵料,其二是亮片、软虫、VIB、米诺等路亚拟饵,事实上浓腥型商品饵料也能钓鲶鱼,但比较少见,其一是浓腥型商品饵料很容易招小鱼,其二是用商品饵料钓鲶鱼效果并不理想。

三、效果论述

泥鳅钓鲶鱼的效果非常出色,事实上在自然环境下泥鳅也是鲶鱼的主要食物之一,用泥鳅钓鲶鱼主要有两种挂钩方法,一种是从泥鳅类式鼻孔的位置钩入(钩尖出头),另一种是钩在泥鳅背部(别伤到泥鳅的骨头),两种挂钩方法都能保证泥鳅的活性。

四、常见钓法

1、手竿钓法:手竿钓鲶鱼时钓线可稍粗,鱼钩用中、大号,浮漂可用立式长浮漂,坠子稍重,先将窝料投于钓点处,再装钓饵挂于双钩上,饵料宜大不宜小,浮漂出现黑漂时提竿。

2、海竿钓法:海竿钓鲶鱼要用较结实的钓具,装上泥鳅后甩至桥墩、深水区、陡崖壁等钓点处,这些位置常有大鲶鱼出没,当鲶鱼咬钩后竿尖会猛力下弯或铃响,此时要及时提竿。

3、插竿钓法:钓竿用斑竹,钓饵用活泥鳅,钩从背部穿过去,钩尖裸露,不用坠和漂,日落前斜插在岸边,让钓饵贴水面不停打挣扎,鲶鱼夜间会一口吞下且很难脱钩,非常简便。

4、沉底钓法:在岸边陡峭深水处用八米的硬竿、粗钓线、大号鱼钩、重铅坠,泥鳅做钓饵,作钓时饵钩沉在水底或上下稍微抖动以增强力,若感到竿尖沉重抖动时可扬竿刺鱼。