Latest Post

钓具-精选海钓装备如何选择合适的鱼竿和线 狼王钓具抓大鱼的秘密武器

澳洲红蟹是地蟹科、拟地蟹属大型甲壳动物,学名圣诞岛红蟹,别称陆地红蟹、红地蟹、澳大利亚红蟹等,仅分布于印度尼西亚爪哇岛以南300多公里的圣诞岛上,下面来看一看澳洲红蟹是什么动物吧!

一、物种论述

澳洲红蟹是澳大利亚圣诞岛的特有物种,学名圣诞岛红蟹,别称陆地红蟹、红地蟹、澳大利亚红蟹等,在生物分类学上属于节肢动物门、软甲纲、十足目、地蟹科、拟地蟹属大型甲壳动物,每年10月底热带雨林大雨来临时澳洲红蟹便开始了艰苦的迁徙,数百万只澳洲红蟹集体大迁徙的场面非常壮观。

二、形态特征

澳洲红蟹是一种大型陆地蟹,甲壳可达116毫米、体重可达415~480克;躯体分为头、腹部和胸足三个部分;头覆以头胸甲,头胸甲圆形,有封闭的鳃,额部中央具第1、2对触角,外侧是有柄的复眼,口器包括1对大颚、2对小颚和3对颚足;头胸甲两侧有5对胸足,腹部退化成扁平状曲折在头的腹面;头胸甲黑色,腹部和四肢红色。

三、分布范围

澳洲红蟹仅分布于印度尼西亚爪哇岛以南300多公里的圣诞岛上,每年热带雨林大雨来临时会出现数百万只澳洲红蟹集体大迁徙的场面,有分类认为澳洲红蟹是生活在东南亚的紫蟹的变种,实际上澳洲红蟹是一个独立物种。

四、生活习性

1、环境:澳洲红蟹喜栖息在沼泽地带,也喜栖息在潮湿的岩石裂缝中,旱季通常在树根处掘洞并用泥土堵住入口以保持湿度,到了雨季会自动形成一个庞大的队伍迁徙到海边。

2、食性:澳洲红蟹是杂食性动物,荤素兼食,主要以植物的落叶、根茎、花朵、果实、种子等为食,尤喜食新鲜的绿叶,也摄食动物尸体、陆生软体动物、有机碎屑及垃圾等。

3、繁殖:澳洲红蟹是卵生型动物,通常要4~5年才完全性成熟,在海水中交配,交配后3天内雌蟹开始产卵,卵存放在雌蟹腹部和间的育儿袋里,一只雌蟹可产10万枚卵。