Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

鲤鱼是常见的淡水鱼类,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,我国南北各地都有分布,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的池塘、溪流、江河、湖库等水体底层,下面小编就科普一下冬天钓鲤鱼什么时间钓最好吧!

一、摄食习性

鲤鱼是低等变温动物,无须靠消耗能量来维持恒定的体温,故摄食习性为少吃勤食,但摄食总量并不大,最适水温21~27℃,摄食水温5~30℃,只要水温高于5℃且低于30℃都能保持一定的摄食积极性,在自然条件下主要以水生植物、浮游生物、底栖动物、水生昆虫及幼虫等为食。

二、最佳时间

1、初冬:初冬的气温往往还不算太低,此时除了气温骤降天气几乎全天都可钓鲤鱼,尤其是阳光明媚的晴朗天气最好钓鱼,原因是鱼儿迫切需要储备大量的能量越冬。

2、仲冬:仲冬是全年气温最低的季节,此时钓鲤鱼建议选择在晴朗天气的上午和中午出钓,寒冷的降雨或降雪天气不管是人还是鱼儿都不舒服,很难能有理想的钓获。

3、季冬:季冬的气温和仲冬相差不大,此时同样要选择在晴朗天气的上午和中午出钓,钓点以洄水湾、深潭等处为宜,必须提前打窝子,否则可能一天都等不到一口。

三、天气条件

1、温度:温度是影响钓鱼重要的天气指标之一,但鱼种不同适宜作钓的温度也不同,例如钓鲤鱼的最适水温是21~27℃,水温低于5℃或高于30℃时均不适合钓鲤鱼。

2、气压:气压是影响钓鱼重要的天气指标之一,原因是气压会影响水中溶氧量,从数值上看最佳气压是990~1005百帕,从气压变化上看要选骤升或连续升高的天气。

3、风向:风向是影响钓鱼重要的天气指标之一,最好的风向是南风或东南风,最差的风向是西风、西北风和西南风,在民间素有天刮西南风,气死老钓翁的说法。

四、钓点选择

1、洄湾:洄湾是指溪流、江河等岸边有凹进去的地方,与其他地方相比洄湾的水流比较缓慢,加之洄湾更容易沉积食物,丰富的食物和缓慢的水流往往会吸引大量的鲤鱼前来觅食。

2、坎位:坎位是指水底有坎的位置,简单来说就是像楼梯一样,有近乎垂直的坡度和一定的高度落差,这样的位置往往能滞留大量淤泥和食物,加之坎位还能给鲤鱼足够的安全感。

3、铧尖:铧尖是指河岸延伸到水中形成的半岛,事实上铧尖也是最理想的钓位,得益于铧尖的特殊地形往往是鲤鱼巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鲤鱼活动的绿色通道。

五、钓具搭配

1、鱼竿:冬天钓鲤鱼一般建议用5.4~6.3米的鱼竿,若在湖泊、水库等大型水域中作钓甚至要用7.2米的鱼竿,竿型首选鲤鱼竿,其次是质量好的综合竿,也可以用大物竿或前打竿。

2、鱼线:冬天钓鲤鱼建议用高强度的尼龙线,例如钓5斤以内的小鲤鱼可用3号主线、2号子线,钓10斤的鲤鱼可用5号主线、3号子线,但具体用多大还得取决于鱼情、水情、天气等。

3、鱼钩:冬天钓鲤鱼要用钩型大的粗条钩,例如伊势尼钩、新关东钩、千又钩等,其中野钓鲤鱼建议用不易跑鱼的伊势尼钩和千又钩,在养殖塘中钓鲤鱼则建议用无倒刺的新关东钩。

4、浮漂:冬天钓鲤鱼要用吃铅量大的浮漂,原因是鲤鱼的个头一般比较大,加之钓鲤鱼往往都是用大饵,但这也不是绝对的,具体用多大的浮漂还得取决于鱼情、水情、天气等因素