Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

我不禁想问,神饵真的存在吗?这个问题似乎引出了很多不同的回答。有些钓友认为,当一块饵料在全水域内没有引起反应,更换饵料后马上就会咬口,那么这款新的饵料就被称为神饵!另一些钓友则认为,每次垂钓只使用一款特定的饵料,但都能够获得丰硕的渔获,那么这种饵料也有可能是神饵!还有一些钓友则认为,一款符合自己需求,可以根据心理变化而改变的饵料,才是真正的神饵。

其实,我们不管是从哪一个方面去回答,神饵这个概念都实实在在存在于钓友们的心中。这种神奇的饵料产生的渠道无非就是由鱼饵厂商进行生产,或者由钓友们自己制作。对于自制鱼饵来说,作为一名钓友,我再熟悉不过了。但是,在面对由鱼饵厂商生产的饵料时,我们真的了解得够多吗?

有时候,我不由得会想,购买来的饵料,是不是仅仅只是通过机器加工过程加入了一些所谓的诱食剂呢?但实际情况往往比我们想象的要更加复杂,一个饵料生产商的专业知识和负责态度,常常远超出了钓友们的想象。

我不禁想问,一款饵料当中最重要的成分是什么?如果回答“味道”,那可能是刚刚接触钓鱼不久的新手;如果回答“饵料状态”,那说明我已经算是个稍微有些经验的钓鱼高手。只有回答“主要成分”,我才能算一个真正的饵料研发者。事实上,单从成分的角度来看,已经成为了业内人士的普遍共识。

钓鱼饵料的研发人员,要想研制出一款真正被钓友认为是神饵的饵料,就需要在饵料研发立项的阶段,大量花费时间来完善关于所研发鱼饵当中添加哪些成分,才能够让垂钓目标鱼在第一时间就会吸食饵料。

比如说,当我想研发一款黑坑鲤鱼饵料时,我需要了解并整理鲤鱼在不同养殖阶段所需的喂养饲料蛋白质含量、氨基酸含量、鱼粉含量、豆粕含量等重要因素的数据信息。然后,我会对这些原材料进行不同程度的熟化和膨化处理,并对比不同熟化和膨化程度对于鱼类反应产生的差异,一一进行对照实验。

当我完全解决了饵料成分和熟化程度的问题后,我才能说这款饵料不会出问题,鱼看到后会选择吃这款饵料。但这并不代表我研发出了一款能够促进鱼咬口的饵料,因为要实现这一点,需要添加各种促食剂,就像厨房里的酱油、味精和盐一样。那为什么说是促食,而不是诱食呢?因为饵料的诱食能力大部分来自于原材料而不是促食剂。

饵料的促食效果反映在垂钓中,表现为鱼咬口之后,乃至进入窝之后出现的浮漂信号。如果浮漂的口变得慢悠悠的,而我提竿后才能命中鱼,那就会说明饵料的促食能力不足。当鱼进入窝之后,窝点出现大量的气泡,但浮漂却迟迟没有信号,这也说明了饵料促食能力的缺失。

总体来看,饵料的诱食能力取决于不同成分的组成,而促食能力则来源于所添加的诱食剂和强烈香味的效果。这两个因素在钓鱼中的反映就是:鱼为什么要钓饵,鱼为什么集中在窝点。这些问题的答案都来自于业内饵料研发的专家们。我曾经在国内某知名钓具企业的饵料研发部工作,我们对饵料的研发也很注重这两点。团队中有四名鱼类养殖的硕士生,他们能够从科学和客观的角度分析鱼的生态和饮食习惯,因此能够开发出深受钓友们喜欢的神饵。