Latest Post

456鲫鱼饵料 探索海洋的丰富多样性揭秘世界现存鱼类的种类之谜

台钓即钓鱼技法,这种钓法是我国地区钓鱼人经过长期实践、不断探索总结归纳出的一种装备齐全、动作规范、上鱼率高、集娱乐性和竞技性于一体、既舒适又科学的钓鱼方法,下面一起来看一看传统钓法和台钓有什么区别吧!

一、钓场环境

传统钓法对钓场适应性好,无论是定点钓还是游钓都方便快捷、随意而行,而台钓对钓点和水底环境要求比较高,要求钓位前面尽量没有杂草树木、水底尽量平整,抛竿时钩饵落点尽量准确一致,原因是这些要求对线组灵敏度、鱼获量及大型都有至关重要的影响。

二、钓具要求

传统钓法对钓具的要求不高,一竿、一线、一漂、一篓、一盒蚯蚓或面饵就是全部家当,而台钓对钓具要求比较高,除了钓竿还有钓台、钓椅或钓箱、炮台、鱼护、抄网、饵料盆、拉饵盘、主线盒、子线盒、饵料、竿包等一大堆,没有好的运输工具出钓很不方便。

三、灵钝不同

传统钓法要在鱼咬钩后拖动线组时才能看到明显的动作,而台钓浮漂和铅坠搭配非常灵敏,水下面任何微小的变化都能及时并迅速的反应在浮漂上,因此二者有明显的灵和钝的区别,这世界上就是钓鱼人常说的传统钓法以钓钝为主,台钓以钓灵为主。

四、抛竿规范

传统钓法抛竿时没有规范,根据作钓环境、鱼竿长短、目标鱼种等不同主要有甩大鞭、侧甩、前抛等,而台钓抛竿动作规范且严谨,抛竿时要利用竿的弹性使钓点、鱼线、鱼竿形成一条直线,以确饵落点能准确的控制在目标范围。

五、饵料不同

传统钓法所钓的鱼种广泛,所用饵料也五花八门、难以计数,台钓所用的鱼饵通常是粉状商品饵,并以甜香味或腥香合一型饵为主,兼用动物腥味,另外二者在饵料用法上也有很大的区别,传统钓法是先抛诱饵后钓鱼,台钓则是诱钓结合,鱼饵即是诱饵。

六、适宜人群

传统钓法以钓钝、钓死口为主,抗小杂鱼干扰性强,漂相反应准确,对抬竿时机要求不高且可站可坐,特别受老年人和视力不佳的钓鱼人欢迎,而台钓则是小钩细线,线组灵敏度高,抗小杂鱼干扰性差,诱钓结合须不断的扬竿投饵,对体力、视力、精力、反应力等的要求都非常高。