Latest Post

钓具-精选海钓装备如何选择合适的鱼竿和线 狼王钓具抓大鱼的秘密武器

 

 

鱼线应该算是利润最高的产品了吧,应该没有之一;但也是价格最乱,钓友最难选择的钓鱼用品,这个有之一。

钓鱼是一项综合的活动,带有系统性,需要每一环都能完美,才能达到一个目标—上鱼。而鱼线是这一环中很重要很重要的因素,鱼线涨不涨号,鱼线的结节,鱼线的软硬,鱼线的延展等一些功能性,直接影响钓获的多少。

同时,鱼线用了一段时间,再好的鱼线用一段时间都要及时更换。比如我们每次钓鱼总要根据水深或钓法的改变频繁调整浮漂,推拉浮漂上下太空豆。如果太空豆太紧,只要反复摩擦几次鱼线很容易断。往往钓大鱼跑鱼十有是线没保护好或没意识到线已受损老化等原因。因此鱼线又属于易耗品需要经常换。

鱼线很难介绍,为什么呢?鱼线有进口原丝的,有国内分装的,有国内制造的,有国内贴牌的。可谓品类繁多,五花八门,归根结底是因为鱼线的制造门槛比较低。

据我所知鱼线是最便宜的,钓友们别上当了,我们当地以前有几家小作坊生产鱼线的,各种线径都有,论斤卖的(18元/斤)有透明色和七彩色。我们小时候用七彩线做主线透明的做子线,鱼线柔韧质量好。现在一盘50米鱼线动不动几十上百元,质量还不怎么样,可见鱼线厂商是多大的暴利。

除了利润高,鱼线造假也比较严重,比如虚标直径:众所周知结实的首要前提是够粗,别给我说什么品牌多,你用个大牌的1号线,我用个杂牌的2号线,就说你的是极品,我用2.5号的,肯定我赢。所以,造假的线首先是跳号。线,粗一点点,拉力值绝对不同。

台钓用线要求很严,钓手们都希望能买到标准直径的线。笔者曾对几种在台钓圈中使用较广的鱼线做直径测试,发现差不多都存在虚标直径的情况,如0.3号实际为0.4号,0.4号则是0.6号。

再比如所谓切水快,大家都称自己的线切水快,言外之意,别人的线切水慢。经常钓鱼,同线径,同水域,同一天的情况下,确实有的线浮在水面,有的线自动下沉,甚至,有的线压了水线,过一会儿又浮到水面上。其实所谓的切水性,除了线的密度和质量问题外,水温高、水温或者天气造成的浮游生物藻类等水上层聚集等,都会致使水上层密度增加、浮力增大,出现能沉水的线,一会就漂浮上来。

普通钓鱼爱好者到底该如何选择鱼线?

实践是检验真理的唯一标准:不要盲目听从厂家、商家、大师广告的宣传,是骡子是马拉出来溜溜。我的做法:比如某个牌子的鱼线可钓大鱼,看着还行,就与渔具店老板说明,先试后买。议定君子协定,如果断线商家自负。许多老板本身也是钓友也希望鱼线的质量过硬。钓到十几斤、二十几斤甚至更大的鱼不断线。就交钱买。钓友通过试钓得出好的评价会口口相传,得到更多钓友的认可,我有次用某牌的渔具在当地水库钓得一条38斤半的青鱼,许多钓友打电话问是什么竿,什么线?在哪里买的?此竿和鱼线不到一星期销空,我认为是双赢的方法。

其实购买渔具也可通过这样的方法验证。当然,也许还有好的方法。比如我们这有的钓友先看别人买,等到亲眼看到或方式证明竿的质量好价格合适再去购买。但道理是一样的。