Latest Post

东区钓具连锁新品发布引领垂钓用品潮流 钓鱼知识-探索垂钓世界的奥秘

闭壳龟是常见的龟类,别称断板龟、克蛇龟、夹蛇龟等,在生物学分类上属于龟科、闭壳龟属爬行动物的统称,常见的有金头闭壳龟、黄缘闭壳龟、三线闭壳龟、黄额闭壳龟、云南闭壳龟等,下面来看一看三线闭壳龟是什么龟吧!

一、物种论述

三线闭壳龟是常见的一种闭壳龟,别称金钱龟、红边龟、红肚龟等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、爬行纲、龟鳖目、龟科、闭壳龟属爬行动物,主要分布在中国、老挝、越南等地,常栖息在丘陵地带的溪流、浅水塘中。

二、形态特征

三线闭壳龟体型中等,头背皮肤光滑,背甲低平、具3棱,腹甲呈长卵形,腋盾、胯盾小或缺失,背甲和腹甲、腹甲前后两叶以韧带相连,四肢扁平,前肢覆瓦状大鳞,指、趾间全蹼,尾长、尖细,头背或黄橄榄色,背甲淡棕色或棕色,背棱棕黑色,腹甲黑褐色、边缘,前肢前缘的成排大鳞红色。

三、分布范围

三线闭壳龟主要分布在,广东、广西、福建、海南等地,尤以南宁、百色、钦州、防城港等地山区最常见,国外主要分布在老挝、越南等地,在我国包括三线闭壳龟在内的所有闭壳龟(仅限野外种群)都是国家二级保护动物。

四、生活习性

1、环境:三线闭壳龟是半水栖龟类,常栖息在丘陵地带的溪流、浅水塘中,白天潜藏在洞穴或水草中,早晨和傍晚活动,高温或受惊时潜入水底,喜群居,有时一洞穴中有七八只龟。

2、食性:三线闭壳龟是杂食性龟类,在水中可捕食小鱼、小虾、蝌蚪等,在岸上可捕食蜗牛、蚯蚓及各种昆虫,有时也吃瓜果、菜叶,人工饲养可投喂鱼、虾、蚯蚓、蔬菜、瓜果等。

3、繁殖:三线闭壳龟是卵生型龟类,野生雌龟初次性成熟年龄6~7龄、体重1200~1500克,雄龟4~5龄、体重700~1000克,一年只产一次卵,产卵期5~9月,尤以6~7月最为集中。