Latest Post

野战鲤鱼饵料配方 钓鱼的启示教学策略培养合作与沟通能力

中科5号鲫鱼良种繁育技术

陈登尊

鲫鱼是典型的底层鱼类,特别适合生长在底层肥沃、底栖生物丰富的水体中。 可生活在有静水和一定流动水的江河、湖泊、水库中,也适宜池塘养殖。 它对水温非常敏感。 适应范围广,对环境的适应性强,对水体pH、低溶氧等理化因素有较强的耐受力,适合各种水体栽培。 中科5号鲫鱼是中国科学院水生生物研究所淡水生态与生物技术国家重点实验室选育的第五代异种银鲫新品种。 体色银黑色,鳞片紧密,不易脱落,生长速度快。 、产肉率高、发病率低、成活率高等优点。 与中科3号相比,更适应较低蛋白质的饵料(27%-28%蛋白质的饵料就足够了,而“中科3号”则适合31%-32%); 在抗病性方面,对孢子虫病和鳃出血有较好的抵抗力; “中科5号”属于中级鱼类,生活在水体中层,比生活在水体底部的“中科3号”更容易捕获。 南平市延平区欣欣水产养殖场选用中科5号早育鲫鱼苗进行池塘培育专用苗种高产试验,取得了良好的养殖效果和较高的经济效益。

1.鱼苗阶段栽培

育苗池的准备:水源充足、水质新鲜、无污染,育苗水的透明度要求为25-30cm。 育苗池的适宜面积为1-2亩。 池塘要求背风向阳,不渗漏,排灌方便,塘形整齐,底部平坦,上风位置设有食台。 每亩配备0.3kW叶轮增氧机一台。

定苗前15-20天,用常规方法彻底清塘。 每亩用生石灰100公斤清塘,然后加水80厘米(注水口用80目筛网过滤),7-10天后每亩施发酵厩肥300公斤。 -500kg,当水色变成云状灰白色或黄绿色时,及时将鱼苗入池。

2、鱼苗放养和投喂

鱼苗品质要求:肉眼观察95%以上的鱼苗卵黄囊已基本消失,鱼鳔充气,能平游,并具有逆流游动能力; 鱼体不黑。 可统计指标:畸形率小于3%,伤害率小于1%。

水花的放养密度为10万-15万尾/亩。 鱼苗入池后,每日喂豆浆4次。 每日豆浆喂量为每亩大豆3-4公斤。 具体操作还应根据水色浓度和鱼苗生长情况酌情增减。 7-10天后,当鱼苗长到1厘米以上时,将鲫鱼专用配合饲料磨成粉末,沿池投喂,逐渐向食台移动。 将粉末和水混合成球,放在食台上喂食,训练鱼苗集中进食。 经过15-20天的精心培育,鱼苗可长到1.5-2.5厘米,即可分池饲养,进入鱼种阶段。

3、鱼种阶段培育

鱼种池的适宜规模为2-3亩,鱼种放养密度为3万-5万尾/亩。 有必要确保水进入池塘。 鱼种池塘施肥时,要少施、勤施,以保持水质肥沃。 鱼种养殖可投喂米糠、麸皮、豆饼、配合颗粒饲料等。 配合饲料的蛋白质含量要求达到30%。 未驯化成功的鱼苗将按照鱼苗培育时所用的方法继续驯化。 驯养后的鱼苗按照鱼苗口径选择合适颗粒大小的饲料进行投喂。 如果没有合适粒度的饲料,可以选择喂碎料。 每日投喂量根据鱼的生长情况和摄食情况确定。 另外,还可采用淹养法,可节省饲料,降低成本,培育出品质优良、规格齐全的鱼种。 方法是利用池塘底部种植稗草、水稻等,在鱼种放流前30-50天,在鱼种放流前7-10天进行淹水。加水,然后添加鱼种。 如果饲料充足、管理得当,经过20-30天的培育,鱼种可长到7厘米左右。

4、日常管理

坚持早中晚巡塘,仔细观察池塘水质,观察鱼儿摄食情况,观察鱼体健康状况,勤换水,勤增氧,勤防,勤防检查并经常钓鱼。 在炎热潮湿的天气里,每天坚持清晨巡塘,防止鱼因缺氧而淹塘,保证鱼的正常健康生长。

鲫鱼苗多少钱一斤_鲫鱼苗_鲫鱼苗图片/