Latest Post

猪油鲤鱼做法 海钓全层本流钓与全游动下沉钓法的详解

蛙是无尾目下属两栖动物的统称,现存已知的约有31科303属3500种,大致可以分成蛙和蟾蜍两大类,但两类动物之间并没有太严格的区别,有的一科中同时会包括两种蛙类,下面来看一看飞蛙是什么动物吧!

一、物种论述

飞蛙是一种树蛙,因能在树林间滑翔而得名,学名黑掌树蛙,别称华莱士飞蛙、降落伞青蛙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、树蛙科、树蛙属两栖动物,广泛分布于东南带雨林中。

二、形态特征

飞蛙体细长而扁,体长5~7厘米,体色多呈绿色且会随环境而变化,四足明显扩大,长趾间具发的蹼膜,张开可达20平方厘米,凭这种蹼膜可以在树间自由跳跃并能作滑翔飞行,趾端扩大成吸盘能将身体牢固吸附在树叶上。

三、分布范围

飞蛙是唯一具有滑翔能力的两栖动物,广泛分布于东南带雨林中,分布范围包括马来西亚、印度尼西亚、巴布新几内亚等地,常见的有黑掌树蛙、黑蹼树蛙等。

四、生活习性

1、环境:飞蛙是树栖蛙类,生活在热带雨林中,利用发达的蹼膜能在树林间滑翔。

2、食性:飞蛙是肉食性蛙类,主要直翅目、蜉蝣目、蜻蜓目、半翅目等昆虫为食。

3、繁殖:飞蛙是卵生蛙类,不在水中产卵,而是在树叶上产卵,蝌蚪在水中生活。