Latest Post

探秘大洋深处的海中巨兽儒艮的神秘世界 海底情深儒艮的美人鱼传说

蚯蚓是寡毛纲的陆栖环节动物的统称,自古就是备受人们青睐的万能饵料,几乎任何季节、任何水域都能用来钓鱼,事实上淡水鱼中除鲢鱼、鳙鱼等极少数鱼种外都能用蚯蚓钓,下面小编就科普一下钓蚯蚓用什么钩型吧!

一、伊豆钩

钓蚯蚓可以用伊豆钩,伊豆钩是野钓最常用的钩型,因起源并流行于日本伊豆地区而得名,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖与钩条相错(俗称歪嘴钩),原本是为鲷鱼等海鱼设计的钩型,引入我国后也常被用来钓鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼等鱼类。

二、丸世钩

钓蚯蚓可以用丸世钩,丸世钩是起源并流行于日本的钩型,从钩型上看和伊豆钩非常相似,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖与钩条相错(俗称歪嘴钩),原本是为鲷鱼等海鱼设计的钩型,引入我国后也常被用来钓鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼等鱼类。

三、千又钩

钓蚯蚓可以用千又钩,千又钩原名チㄡ钩,传入我国后被钓鱼人直白的称作千又钩,原本是为鲷鱼等海鱼设计的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状并稍外倾,引入我国后也常用来钓黄颡鱼、鲶鱼、黑鱼等凶猛的捕食性鱼类。

四、秋田狐钩

钓蚯蚓可以用秋田狐钩,秋田狐钩是常用的狐形钩,因起源于日本秋田地区且酷似泥塑狐狸而得名,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩弯大、钩尖直,优点是钩身轻便于鱼吞食钩饵、钩柄长便于挂蚯蚓等活饵,缺点是强度偏低容易被大鱼拉变形。

五、袖钩

钓蚯蚓可以用袖钩,袖钩是钓鱼人最常用的钩型,也是钓鲫鱼等小鱼的首选钩型,因外形酷似袖口而得名,优点是钩身轻便于鱼吞食钩饵、钩柄长便于中鱼后能快速卸鱼,缺点是钓到大鱼时容易变形,常见的有金袖、白袖、赤袖、黑袖、万能袖等。

六、白狐钩

钓蚯蚓可以用白狐钩,白狐钩是在秋田狐钩的基础上加粗改良的,特点是钩条粗、钩门窄、钩柄长、钩弯大、钩尖直,最适合钓黄颡鱼、鲶鱼等凶猛的捕食性鱼类,原因是白狐钩特别适合挂蚯蚓、红虫等活饵,但小号白狐钩也能钓鲫鱼等小型鱼类。