Latest Post

如何使用商品饵制作拉饵 天元第五元素饵料可以用什么代替

“每个钓鱼人的心中都有一个米翘梦”。当然了,米级的翘嘴是可遇不可求,这是要看缘分的。如果我们对翘嘴有更多的了解,改变垂钓的方式方法,也许我们就离梦想更进了一步。人一定要有梦想,万一实现了呢!今天我就说说手竿钓翘嘴的一些经验,和大家一起分享探讨。

首先要说装备

鱼竿

装备里最重要的是鱼竿,到底用什么样的鱼竿呢?并不是越长越好,越硬越好。

01长度

我认为长度是水深决定的,水深够即可,钓翘嘴并不要钓太深,能找到三到四米深应该是最合适的,如果身边没有钓友用长竿,恰好能钓到三四米深,为什么要用那么长的鱼竿呢?即便你鱼竿能够到的水深能达到六七米或者更多,你也只能钓三四米深,因为你钓深了没口或者没有三四米深的口好。

02硬度

钓翘嘴到底要用什么硬度的鱼竿呢?二八调休闲竿最合适不过了,太硬了不护线,钓翘嘴需要打频率,硬竿重人也累,遇到米翘如果切线了,你会遗憾终身的。

线组

说完鱼竿,就要说说线组了。

01线号

用多大的线根据你的目标鱼的个体,如果你去钓小翘嘴,都是筷子长左右的,子线用到0.8也没问题。如果你垂钓的区域有米翘出没,建议你还是用到4+3更保险一点,我认为钓翘嘴用线,主线用到4号已经是极限了,没必要再大了。

02子线长度

子线的长度问题,很直接,目标鱼越大,子线就越长,我经常用到1.5米对折的子线去钓翘嘴。

浮漂

有的钓友认为,钓翘嘴漂不重要,反正都是黑漂,看不到了再逮口完全来得及。说的也对,只是忽略了一个行程的问题,长漂给的行程好,搜索的水层更大,再打个半飞铅就完美了,稳定性也更好,还是用长漂钓翘嘴更靠谱一些。

用什么诱,用什么钓?

钓饵是一个非常有争议的话题,光说打窝,就五花八门,每一种都有自己的道理,也都有自己的优势。

打窝

我熟悉的有3种打窝方法:

第一就是钓鱼王麝香底窝单开

如果你用的比较熟悉,也可以加麸类饵料,少加水,能收拢成团抛进窝点即可,遇水即炸,能快速诱鱼,窝点里很快就会聚集大量的小鱼,别小看小鱼,小鱼多了翘嘴就来了;

第二种是鲜玉米

在夏季削好后加入少量果酸,搓揉,揉成什么样要看你打窝的工具和技巧,揉的太散了不利于抛进窝点,揉的玉米粒太大了不利于雾化诱鱼,总的原则要能准确抛进窝点;

第三种是泥鳅

这种就有争议了,抛开泥鳅党的话题不说。活物对翘嘴的是致命的,最常见的是泥鳅和虾,虾的成本太高,不赞成。泥鳅怎么打窝最合理又不浪费呢?现在流行的有直接大量的在岸边倒进去、用加石头然后剪一个小洞洞抛进窝点让泥鳅慢慢的往外跑、用抛耳勺把酒浸泡过的泥鳅三条两条的慢慢的打进窝点,这几种打窝方式其实都有自己的缺点,大量的倒进去,这是土豪做法,虽然效果好,但是成本太高。用打窝很难保证泥鳅都能跑出来,也是一种浪费。用酒浸泡很难把握量,弄不好泥鳅就被呛的一动不动了,甚至被呛死。我更喜欢用抛耳勺直接打窝,三条两条的打,抛几竿打一次。

钓饵

说完打窝,说挂钩。用什么挂钩很简单,小翘嘴用拉饵来得快,越腥越好,味道越重越好,大翘嘴就是鲜玉米或者小泥鳅,如果用泥鳅打窝必须用泥鳅挂钩钓。

以上为个人手竿钓翘嘴的一些小经验,欢迎拍砖,一起探讨一起进步。